キャンプ飯は材料の下ごしらえをしておくと、いざ料理というときに大変便利です。キャンプ飯調理の時間短縮にもなる下ごしらえの方法を人気キャンプ飯ごとにご紹介します!自宅でできるものや炭の火起こしの間にするとよい具材の下ごしらえの方法としてお役立てください!

目次
キャンプ飯の下ごしらえについて
キャンプ飯・BBQの下ごしらえ2選

キャンプ飯の下ごしらえについて

時間のかかるキャンプ飯

キャンプ飯は下ごしらえが肝!時短にも◎のおすすめテクニック&レシピを紹介!
(画像=Photo byJalynBryce、『暮らし〜の』より 引用)

アウトドアの楽しみのひとつに屋外で食べる食事がありますが、せっかくのキャンプなのにずっと調理ばかりしていてはアウトドアを100%楽しんでいるとはいいにくいですよね。

大きな肉を焼いたりご飯を炊いたりと何かと時間がかかるキャンプ飯は、できうる限り下ごしらえしていく必要があります。キャンプ飯を楽しみながら自然の中でゆったりできる時間も必要と感じたら、下ごしらえで調理にかかる時間を短縮する方法がおすすめです!

下ごしらえして感動のキャンプ飯レシピを作ろう!

キャンプで何でもホイルにくるんで火で焼くという、ワイルドなレシピもアウトドアの雰囲気がありますね。しかし下ごしらえを必要とするキャンプ飯は、こんなものもキャンプ飯で作れるの?と感じる、手の込んだテンションのあがるごちそう料理が多いです。

記憶に残りやすい感動するような料理を作るには、下ごしらえが必要となるでしょう。楽しみたい楽しませたいキャンプでの演出のひとつとしても、料理の下ごしらえをしておくことは大切ですね!

キャンプ飯の下ごしらえには2種類ある!

具体的なキャンプ飯の下ごしらえといえば、前日までに必要な材料をカット・下味つけ・発酵など準備しておく方法が一般的です。

しかしたとえば、現地で炭起こしの待ち時間に材料に下ごしらえ時間をあてて、最後にすぐに料理できるものと一緒に一気に調理する、という下ごしらえの方法もあります。キャンプ飯の種類に合わせていつ下ごしらえするのかも考える必要があるでしょう。

味付けのほかにも火の通りをよくする下ごしらえもある

さきほどの2種類はタイミング的な分け方ですが、下ごしらえとは料理の準備のことでそれには火の通りにくいものを加工して、生焼けを防ぐという意味もあります。

下ごしらえをしておけば、キャンプ場で準備にかける時間が短縮できるほか料理にかかる時間そのものを時短できる場合もあるのです。

キャンプ飯は下ごしらえで楽で便利に!

キャンプ飯は下ごしらえが肝!時短にも◎のおすすめテクニック&レシピを紹介!
(画像=Photo bySkitterphoto、『暮らし〜の』より 引用)

どちらの場合も必要な材料や具材をカットできるものは、前もって準備しておくといざキャンプ場で調理をしようと思ったときに楽で便利になります。今回は完成までの時間短縮にもつながる、人気キャンプ飯の下ごしらえレシピをご紹介していきましょう!

特に時間がかかる料理をキャンプで作りたいという方は、事前にできる下ごしらえ方法がないかチェックしてみてくださいね。

キャンプ飯・BBQの下ごしらえ2選

キャンプ飯といえばBBQという方も多いでしょう。肉や野菜を焼くだけでそれほど下ごしらえも不要なのでは?と思われるでしょうが、材料の数が多い分全部一緒に準備するのは難しくなってきます。

事前にできるものは下ごしらえしておくと、キャンプ飯には便利です。ここでは特に、下味つけが必要な肉に関して役に立つレシピをご覧いただきましょう。

家族キャンプ飯で人気のBBQで役立つレシピ1.

分厚いステーキ肉の家でできる下ごしらえ

本格的な分厚いステーキ肉を材料として選んだら、キャンプ飯でも肉の味をできるだけ楽しんで欲しいので下ごしらえはシンプルにが鉄則。材料は厚切り肉と塩コショウとオリーブオイルのみです。

調味料がシンプルなだけに、その分量にこだわりがある下ごしらえの方法です。キャンプ飯でもご家庭でも肉を一番引き立てる塩加減は肉の量に対して1%となっています。きっちりキッチンスケールで調味料の重さを測って下ごしらえしましょう。

キャンプ飯として楽しむ時に気をつけること

冷蔵の厚切り肉をクーラーボックスから出してすぐにBBQ網の上に置くのは避けてください。冷たい肉のまま火に掛けてしまうと外側がこげるばかりで中央に火が通りにくくうまく焼けません。

下ごしらえを調味料をスケールで測ってまでやっているので、キャンプ飯として楽しむ時にも気をつけて欲しいことです。

家族キャンプ飯で人気のBBQで役立つレシピ2.

炭を起こしている間にできるスペアリブの下ごしらえ

本格的な肉料理としてご家庭でもキャンプ飯としても人気なレシピにスペアリブがあります。こちらは下ごしらえとしてたれ作りや漬け込み時間にもこだわる人が多く、準備が必要な肉料理として知られているものです。

たれは玉ねぎとりんごのすりおろしにハチミツ適量とウスターソース・ケチャップ・醤油はすべて1:1:1の割合で。こちらは前日に作って冷蔵で持ち込むとよいでしょう。

スペアリブはたれさえあれば当日朝か現地で下ごしらえできる

漬け時間は1時間程度で十分なので、ほかのキャンプ飯を楽しみながら・または炭の火起こしの時間に済む下ごしらえです。当日の朝に前日作っておいたタレを肉によく絡めて、保存袋に入れてクーラーボックスで持ち込むのもよいでしょう。