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その場で熱々を作る!中身はいろいろホットサンド弁当
温めるだけ!アルミ箔鍋に具を詰めたビビンバ弁当!

その場で熱々を作る!中身はいろいろホットサンド弁当

ハイキングに最適のお弁当はこれ!おいしさUPのアイテムもご紹介
(画像=引用:レシピラボ、『マウンテンシティ』より引用)

バウルーに代表される直火焼きホットサンドメーカーがあると、ハイキングのときに熱々のホットサンドを食べることができます。作り方は、ホットサンドメーカーを開き両面にバターを塗り、パンを乗せ好みの具材を乗せたらまたパンを乗せ、フタを閉じてアウトドア用のコンロで両面を焼くだけです。
中身は、溶けるチーズ・ハム・ソーセージ・マヨであえたツナ・ポテトサラダ・コロッケ…なんでもアリです。レトルトのキーマカレーやパスタソースなどを塗ってもおいしいですよ。また、果物・クリームチーズ・はちみつ・チョコレートシロップなどを使えば、デザートサンドイッチにもなります。いろいろな具材を持って行き、ハイキングのランチタイムは皆でワイワイ、ホットサンド作りで盛り上がってください!

温めるだけ!アルミ箔鍋に具を詰めたビビンバ弁当!

ハイキングに最適のお弁当はこれ!おいしさUPのアイテムもご紹介
(画像=フリーフォトハウス、『マウンテンシティ』より引用)

コンビニで見かける冷凍鍋焼きうどんや、1人用の鍋で使われている、使い捨てのアルミ箔鍋を利用した「ビビンバ弁当」です。具材を詰めて持っていけば、あとはバーナーで火にかけるだけで簡単においしい「お弁当」を食べることができます。アルミ箔鍋は、軽くて食べたあとは捨てられるので、荷物もコンパクトになるのがうれしいところです。(もちろん、捨ててもいい場所にきちんと捨てるか持ち帰ってくださいね)

ビビンバ弁当:アルミ鍋にゴマ油を塗り、ご飯を詰めてナムル(ほうれん草・にんじん・もやしなど)・キムチを彩りよく並べましょう。市販の温泉卵を持って行き火にかけるときに中心に割り入れ、あとはおこげができるまで温めるだけ!お好みで焼肉のタレをかけて混ぜてもおいしいですよ。