目次
「混ぜ混ぜご飯」のおにぎりは、出汁茶漬けにも変身!
食べたい分だけカット!フランスの定番バゲットサンド

ハイキングに欠くことができないアイテムといえば「お弁当」です。景色を楽しみながら歩いているとお腹が空いてきますよね!せっかく自然に囲まれた環境にいるのだから、市販のご飯ではなくて手作りのお弁当を食べたいものです。そこで、ここでは簡単に作れるハイキング用のお弁当メニューと、おいしさをアップするアイテムをご紹介しましょう。家族や友達、恋人の「おいしいね!」という笑顔は最高のごほうびになりますよ。

「混ぜ混ぜご飯」のおにぎりは、出汁茶漬けにも変身!

ハイキングに最適のお弁当はこれ!おいしさUPのアイテムもご紹介
(画像=photoAC、『マウンテンシティ』より引用)

山で食べるおにぎりは、室内で食べる何十倍もおいしく感じます。ハイキングにおすすめなのは、皆が大好きな定番おにぎりをちょっと工夫したものです。白いご飯ではなく「混ぜ混ぜご飯」でおにぎりを作りましょう。混ぜご飯のおにぎりはそのまま食べてもおいしいのですが、熱々のお出汁をかけて「出汁茶漬け」にしても最高です。小さいバーナーを持っていけば、「ちょっと寒いね〜」というときに温かいメニューに変身します。

・梅と花かつお:甘めで肉厚の梅干しを叩いたものと、たっぷり目の花かつお、お醤油少々をご飯に混ぜて握る
・鮭とタクワンと白ゴマ:鮭フレークと、刻みタクアン、白ゴマをご飯に混ぜて握る
・たらこと塩昆布と万能ネギ:塩昆布と刻んだ万能ネギをご飯に混ぜ、中心に大きめのたらこを入れて握る
・天かすと万能ネギと花かつお:天かす、刻み万能ネギ、花かつお、醤油少々をご飯に混ぜて握る

出汁茶漬けにするときは、バーナーでお湯を沸かし、めんつゆに昆布茶少々を入れてお好みの濃さの即席お出汁を作りましょう。器におにぎりを入れ熱々のお出汁をかけて召し上がれ!

食べたい分だけカット!フランスの定番バゲットサンド

ハイキングに最適のお弁当はこれ!おいしさUPのアイテムもご紹介
(画像=photoAC、『マウンテンシティ』より引用)

サンドイッチはいろいろな種類が食べたいけれど作るのが面倒!そこでオススメなのが、簡単に作れてさまざまな具を楽しめるバケットサンド。フランスでは定番のサンドイッチです!

1.バケットは、横半分に切れ目を入れる(完全に切らないで片側につなぎ目を残す)
2.本のようにパカッと開いて、両面にバターとマスタードをたっぷり塗る(野菜の水分をガードする役割もあり!)
3.サラダ菜・スライスした玉ねぎ・トマト・ゆでたまご・生ハム・ツナ・スモークサーモン・チーズ…何でも好きなものを挟みましょう!具たっぷりの細長いサンドイッチの完成です。くるくると全体をラップで包み、さらに包装紙で包みましょう。
4.食べるときには、食べたい分だけカットして、好きな大きさに破いた包装紙で包んで食べてください。包装紙はちょっとオシャレなものを使いましょう。英字新聞などを使うのもおすすめです。

バーナーでお湯を沸かして淹れた、熱々のコーヒーと一緒にいただくと、美味しさがアップします。