タレに漬け込む

みりん漬け用のタレに5~6時間晩漬け込む。

※タレの割合は次の通り。みりん:3、濃口しょう油:1、水:3。

ちなみタレに漬け込んだままの状態でも味は濃くならないので、余った分は、そのまま冷凍保存もできる。

釣り人的「ひと手間」レシピ:ゴマサバのみりん漬け フワトロを楽しもう
(画像=漬け込む(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

遠火でじっくり焼く

タレからあげたゴマサバをグリルなどで焼けば完成。甘み(みりん)が焦げやすいので、遠火でじっくり焼くのがコツ。ほんのり焦げ目が付けば食べごろサインだ。

釣り人的「ひと手間」レシピ:ゴマサバのみりん漬け フワトロを楽しもう
(画像=じっくり焼いて完成(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

<松田正記/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

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