3枚におろす

3枚におろす際は、一般的なおろし方でOK。身が割れやすいので、優しくさばいていく。

3枚におろしたあとは皮を剥ぐ。ゴマサバの皮はマサバに比べると、やや厚みがあり、途中で千切れることは少ない。しかし、身が軟らかいため包丁を寝かせ、優しく剥いでいく。

釣り人的「ひと手間」レシピ:ゴマサバのみりん漬け フワトロを楽しもう
(画像=皮を剥ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

サク取り

皮を剥いだゴマサバは腹骨と中骨を取ってサク取りにする。これを2cmほどの厚さでカットする。

釣り人的「ひと手間」レシピ:ゴマサバのみりん漬け フワトロを楽しもう
(画像=2cmほどの幅でカットする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)