3枚におろす
3枚におろす際は、一般的なおろし方でOK。身が割れやすいので、優しくさばいていく。
3枚におろしたあとは皮を剥ぐ。ゴマサバの皮はマサバに比べると、やや厚みがあり、途中で千切れることは少ない。しかし、身が軟らかいため包丁を寝かせ、優しく剥いでいく。
サク取り
皮を剥いだゴマサバは腹骨と中骨を取ってサク取りにする。これを2cmほどの厚さでカットする。
3枚におろす際は、一般的なおろし方でOK。身が割れやすいので、優しくさばいていく。
3枚におろしたあとは皮を剥ぐ。ゴマサバの皮はマサバに比べると、やや厚みがあり、途中で千切れることは少ない。しかし、身が軟らかいため包丁を寝かせ、優しく剥いでいく。
皮を剥いだゴマサバは腹骨と中骨を取ってサク取りにする。これを2cmほどの厚さでカットする。