釣り場での下処理

ハリ掛かりしたゴマサバは、なるべく暴れさせないようにするのが基本。そっとタモですくい上げてわしづかみにし、ナイフなどを使って絞める。磯の上で魚がバタバタ飛び跳ねると、身割れしやすくなるので、一発で絞めたい。

魚が動かなくなったところで、しっかり血抜きし、クーラーに収納。〝潮氷〟にしてよく冷やし込む。

自宅での下処理

持ち帰ったゴマサバは、すぐに頭を落とし、ワタを取ってから寝かせる。冷蔵庫に入れる際はキッチンペーパーで包み、ラップをかけてチルドに。ひと晩寝かせることで、魚のうまみがグンと増す。

釣り人的「ひと手間」レシピ:ゴマサバのみりん漬け フワトロを楽しもう
(画像=頭とワタを取ってひと晩寝かせる(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)