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AGA対策としてどれくらい亜鉛を摂取すべき?
AGA対策におすすめ!亜鉛を多く含む食べ物

AGA対策としてどれくらい亜鉛を摂取すべき?

AGA対策に「亜鉛」は効果がある?効果的な摂取方法を徹底解説!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

AGA対策に亜鉛が効果的だと言うことはわかりましたが、実際どのくらいの量を摂取したら良いのでしょうか。ここでは、AGA対策に必要な亜鉛の摂取量についてご紹介します。

1日あたりの亜鉛の目安摂取量

AGA対策に「亜鉛」は効果がある?効果的な摂取方法を徹底解説!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

厚生労働省によると、1日に必要な亜鉛の摂取量は男性10mg、女性8mgと表記されています。しかし実際には、男性も女性も1mg程不足しているようで、亜鉛不足が懸念されています。

亜鉛は吸収率があまりよくない栄養素なのですが、過剰に摂取してしまうと健康に害を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。男性で40mg、女性は35mg以上の亜鉛は摂取しない方が望ましいとされています。

健康やAGA対策のことを考えると積極的に摂取した方が良いですが、気合いを入れすぎて1日に大量に摂取しすぎないよう、食事管理はしっかりと行いましょう。

通常の食事で過剰に亜鉛を摂取してしまうということは少ないですが、食事にプラスしてサプリメントを摂取している方は過剰摂取の可能性もあるため、どのくらいの量を摂取しているのか把握しておく必要があります。

亜鉛不足はサプリメントで補う

AGA対策に「亜鉛」は効果がある?効果的な摂取方法を徹底解説!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

亜鉛を多く含む食材が何なのか、分かってはいても普段の食事の中にバランスよく取り入れるというのは困難なものです。中には亜鉛が含まれる食材は苦手なものばかりという方もいるかもしれません。

そのような方にはサプリメントがおすすめです。サプリメントなら、水があれば手軽に摂取することができるため、亜鉛を含む食材が苦手な方でも簡単に取り入れることができるでしょう。

いつでもどこでも手軽に亜鉛を摂取できるので、これなら毎時続けられる方も多いはずです。サプリメントは、食事の補助的なものですが、不足している亜鉛を補うのに良い方法なので、食事だけでは摂取できない亜鉛をしっかりと補いましょう。

また、亜鉛はビタミンCやクエン酸などと一緒に摂取すると吸収率がアップするため、こうした食材やサプリメントを一緒に摂取することをおすすめします。ただし、過剰摂取は避けたいので、複数のサプリメントを摂取する場合は、どのような成分がどのくらい配合されているのかはチェックしておきましょう。

亜鉛の過剰摂取は逆効果

AGA対策に「亜鉛」は効果がある?効果的な摂取方法を徹底解説!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

不足しがちな亜鉛は健康を考えると積極的に摂取したのですが、過剰摂取は逆効果です。1日に必要な摂取量については先ほどもご紹介しましたが、その数値を目安に摂取量を調整してください。

亜鉛を過剰摂取した場合、「貧血、神経障害、胃の不快感」などの健康被害が発生する可能性があります。特にサプリメントを摂取している方は、用法用量をきちんと守り、正しく摂取しましょう。

AGA対策におすすめ!亜鉛を多く含む食べ物

AGA対策に「亜鉛」は効果がある?効果的な摂取方法を徹底解説!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

では、亜鉛を多く含む食べ物には、一体どんなものがあるのでしょうか。ここでは、普段の食事で積極的に摂取したい亜鉛が含まれる食材についてご紹介します。

亜鉛を多く含む食材一覧

動物性の食材牡蠣
煮干し
タラバガニ
うなぎ
ホタテ
豚レバー
牛肉
豚ヒレ肉
鳥もも肉
植物性の食材アーモンド
プロセスチーズ
納豆
高野豆腐
大豆
わかめ
ピーナッツ
ひじき
干しエビ
ごま

亜鉛が多く含まれる食材は上記の表の通りです。動物性の食材では、牛や豚の肉、ホタテなどの魚介類にも亜鉛が含まれているので、これらの食材を積極的に取り入れていきましょう。卵にも亜鉛が含まれているので朝食に取り入れるのもおすすめです。

植物性の食材では、大豆や納豆などに多く含まれているため、毎日手軽に摂取できるかもしれません。ひじきなどもたまには取り入れことで、バランスの取れた食事に整えることができるでしょう。ひじきは、鉄分なども豊富に含まれているので、健康を意識して積極的に取り入れたいものです。

亜鉛と一緒に摂取したい栄養素

亜鉛を含む食材と一緒に、亜鉛の吸収率を上げる食材も積極的に摂取したいものです。亜鉛単体では、そこまで吸収率が良くないため、他の食材と一緒に摂取した方が効率も良くなります。

亜鉛の吸収率をサポートしてくれる栄養素には、クエン酸やビタミンC、動物性たんぱく質や乳糖などがあります。クエン酸とビタミンCを同時に摂取できる食材は、オレンジやレモンなどの柑橘系に多いので、亜鉛を摂取する際はフルーツなども一緒に摂取すると良いでしょう。効率的に摂取するならサプリメントの活用もおすすめです。

同時摂取は避けたい栄養素

AGA対策に「亜鉛」は効果がある?効果的な摂取方法を徹底解説!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

亜鉛は吸収率が良くないので、サポートしてくれる食材を一緒に摂取した方が良いのですが、逆に同時摂取しない方が良い栄養素もあります。

亜鉛の吸収の妨げとなる栄養素には、「食物繊維、タンニン、カルシウム、ポリリン酸」などがあります。食物繊維やカルシウムは、健康を意識すると取り入れがちな栄養素ですが、亜鉛に関しては同時摂取しない方が良いとされています。

玄米やインスタント食品、紅茶には亜鉛の吸収を阻害する栄養素が入っています。インスタント食品は避けられても、玄米などはダイエット目的で取り入れる方もいるので注意してください。特にタンニンは、亜鉛の吸収率を50%も下げると言われているため、コーヒーなどと一緒に摂取するのは避けた方が無難です。

どうしてもコーヒーを飲みたい時、亜鉛の吸収を下げてしまう栄養素を摂取したい時には、時間をずらして摂取するように調整しましょう。亜鉛は元々吸収率がそこまで良くないため、さらに吸収率を下げてしまう栄養素の摂取はなるべくは避け、効率よく亜鉛を取り入れてください。