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青汁を料理に!人気のアレンジレシピ5選
おいしいと話題!おすすめの青汁を紹介
青汁を料理に!人気のアレンジレシピ5選
青汁は粉末状になっているものが多く、水やお好みのジュースに溶かして飲むのはもちろん、料理に活用したり、お菓子の生地に混ぜたりと使いやすいのもポイントです。ここからは、青汁を使ったアレンジレシピをご紹介します。飲料とプラスして、毎日の健康に是非お役立て下さい。
青汁のアレンジレシピ①ホットケーキ
青汁入りの栄養満点なホットケーキです。青汁臭さは全く感じられず、野菜嫌いなお子様にもおすすめです。バターやジャム、クリームチーズ等と一緒にお召し上がり下さい。
材料 2~3人分
ホットケーキミックス | 200g |
青汁 | 20g |
牛乳 | 150ml |
卵 | 1個 |
ハチミツ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 卵と牛乳を混ぜ、ハチミツもよく混ぜる
- 1.にホットケーキミックス・青汁を加えてなめらかな形状になるまで混ぜる
- 弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2.を円形になるように流しいれる
- 両面を焼いたら出来上がり!
青汁のアレンジレシピ②シチュー
青汁で野菜の栄養素をプラスした淡いグリーン色のシチューです。青汁の風味やコクがプラスされて、いつものシチューが深い味わいになります。季節の野菜など、お好みの具材でたっぷりと栄養を摂りましょう!
材料 3~4人分
青汁 | 大さじ3 |
シチューの素 | 2~3片 |
鶏肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4個 |
季節の野菜(キノコ・サツマイモ等) | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 鍋に鶏肉・玉ねぎ・人参・その他野菜を入れて炒め、シチューの分量の水を加えて煮る
- 野菜に火が通ったら、牛乳・シチューの素を加えて、塩コショウで味つけする
- トロミが出らた、最後に青汁を入れてひと混ぜして出来上がり!
青汁のアレンジレシピ③スープ
青汁と卵のスープレシピです。簡単調理で一品添えることができる卵スープですが、青汁をプラスすることで、野菜の栄養もしっかりと補うことができます。黄色と緑の色合いも良く、食卓をおしゃれに彩ります。
材料 1人分
青汁 | 3g |
水 | 200ml |
卵 | 1個 |
ほうれん草 | 1/2株 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
作り方
- ほうれん草を小さく刻み、卵は器に入れ溶いておく
- 鍋に水を入れて沸騰させる
- 顆粒コンソメを加え、ほうれん草をひと煮立ちさせる
- 卵を流し入れ、火を強めてふんわりとかき混ぜる
- 火を止めて、青汁を加えひと混ぜして出来上がり!
青汁のアレンジレシピ④パスタ
青汁を使った「フレッシュトマト&ガーリックのツナパスタ」です。パスタは血糖値が上がりやすい料理ですが、一緒に食物繊維を含む青汁をとることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
作り方 1人分
青汁 | 3g |
パスタ | 100g |
にんにく | 1片 |
トマト(小) | 1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 少々 |
水 | 1L |
塩 | 小さじ2 |
粉チーズ ※お好みで | 適量 |
作り方
- お湯に塩を加え、パスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
- 香りがしたらザク切りのトマト、ツナ缶をくずしながら炒める
- 茹で上げたパスタを温かいうちに3.へ加える
- 火を止めて青汁を入れ、フライパンの中ですばやく和える
- 器に盛り、お好みで粉チーズをかけて出来上がり!
青汁のアレンジレシピ⑤揚げ物や天ぷら
天ぷらやから揚げ等の揚げ物に、普通の塩では物足りない!と言う方は、青汁塩はいかがでしょうか?サラサラした粉末状の青汁は塩と混ざりやすく、素材の旨味を引き立てます。
材料 1人分
青汁 | 1.5g |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
作り方は、お好みの量の青汁と塩を混ぜるだけです。あっという間に抹茶塩ならぬ「青汁塩」の完成です。付けるだけでなく、卵焼きや野菜炒めに混ぜたりと、調味料としても重宝するので、多めに作ってキッチンに置いておくのもおすすめです。
おいしいと話題!おすすめの青汁を紹介
最後は、飲みやすくて美味しい!と話題の青汁をご紹介します。青汁と言っても様々なメーカーから数多くの商品が販売されています。青汁選びに悩んだ時は、まず人気の青汁から試してみてはいかがでしょうか。
おすすめ①ヤクルトヘルスフーズ 私の青汁
ヤクルトヘルスフーズの『私の青汁』は、自社工場のある大分県国東半島とその周辺地域の契約農家で、農薬・化学肥料を使用せず栽培した、高品質な大麦若葉を使用しています。
βカロテンやミネラルの一種であるカリウム、鉄を含み、さらっとしたクセのない味わいが特徴で、青汁特有の味や香りが苦手な方にもおすすめです。
おすすめ②アサヒ フルーツ酵素青汁
アサヒの『フルーツ酵素青汁』は、九州産の大麦若葉・ケールに植物発酵エキス、乳酸菌、活性型酵素、ヒアルロン酸、プラセンタエキスを配合した、すっきりとした甘さのフルーツミックス味の青汁です。フルーツの香りが強く甘みもあり、青汁が苦手な方やお子様におすすめです。