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青汁を料理に!人気のアレンジレシピ5選
おいしいと話題!おすすめの青汁を紹介

青汁を料理に!人気のアレンジレシピ5選

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

青汁は粉末状になっているものが多く、水やお好みのジュースに溶かして飲むのはもちろん、料理に活用したり、お菓子の生地に混ぜたりと使いやすいのもポイントです。ここからは、青汁を使ったアレンジレシピをご紹介します。飲料とプラスして、毎日の健康に是非お役立て下さい。

青汁のアレンジレシピ①ホットケーキ

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=引用:cookpad、『KASHI KARI』より引用)

青汁入りの栄養満点なホットケーキです。青汁臭さは全く感じられず、野菜嫌いなお子様にもおすすめです。バターやジャム、クリームチーズ等と一緒にお召し上がり下さい。

材料 2~3人分

ホットケーキミックス200g
青汁20g
牛乳150ml
1個
ハチミツ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 卵と牛乳を混ぜ、ハチミツもよく混ぜる
  2. 1.にホットケーキミックス・青汁を加えてなめらかな形状になるまで混ぜる
  3. 弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2.を円形になるように流しいれる
  4. 両面を焼いたら出来上がり!

青汁のアレンジレシピ②シチュー

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=引用:月間SKIP、『KASHI KARI』より引用)

青汁で野菜の栄養素をプラスした淡いグリーン色のシチューです。青汁の風味やコクがプラスされて、いつものシチューが深い味わいになります。季節の野菜など、お好みの具材でたっぷりと栄養を摂りましょう!

材料 3~4人分

青汁大さじ3
シチューの素2~3片
鶏肉100g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4個
季節の野菜(キノコ・サツマイモ等)適量
塩コショウ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 鍋に鶏肉・玉ねぎ・人参・その他野菜を入れて炒め、シチューの分量の水を加えて煮る
  2. 野菜に火が通ったら、牛乳・シチューの素を加えて、塩コショウで味つけする
  3. トロミが出らた、最後に青汁を入れてひと混ぜして出来上がり!

青汁のアレンジレシピ③スープ

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=引用:日本薬健、『KASHI KARI』より引用)

青汁と卵のスープレシピです。簡単調理で一品添えることができる卵スープですが、青汁をプラスすることで、野菜の栄養もしっかりと補うことができます。黄色と緑の色合いも良く、食卓をおしゃれに彩ります。

材料 1人分

青汁3g
200ml
1個
ほうれん草1/2株
顆粒コンソメ小さじ2

作り方

  1. ほうれん草を小さく刻み、卵は器に入れ溶いておく
  2. 鍋に水を入れて沸騰させる
  3. 顆粒コンソメを加え、ほうれん草をひと煮立ちさせる
  4. 卵を流し入れ、火を強めてふんわりとかき混ぜる
  5. 火を止めて、青汁を加えひと混ぜして出来上がり!

青汁のアレンジレシピ④パスタ

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=引用:アサヒグループ食品、『KASHI KARI』より引用)

青汁を使った「フレッシュトマト&ガーリックのツナパスタ」です。パスタは血糖値が上がりやすい料理ですが、一緒に食物繊維を含む青汁をとることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。

作り方 1人分

青汁3g
パスタ100g
にんにく1片
トマト(小)1個
ツナ缶1缶
オリーブオイル少々
1L
小さじ2
粉チーズ ※お好みで適量

作り方

  1. お湯に塩を加え、パスタを茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
  3. 香りがしたらザク切りのトマト、ツナ缶をくずしながら炒める
  4. 茹で上げたパスタを温かいうちに3.へ加える
  5. 火を止めて青汁を入れ、フライパンの中ですばやく和える
  6. 器に盛り、お好みで粉チーズをかけて出来上がり!

青汁のアレンジレシピ⑤揚げ物や天ぷら

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=引用:リケン 素材力だし、『KASHI KARI』より引用)

天ぷらやから揚げ等の揚げ物に、普通の塩では物足りない!と言う方は、青汁塩はいかがでしょうか?サラサラした粉末状の青汁は塩と混ざりやすく、素材の旨味を引き立てます。

材料 1人分

青汁1.5g
小さじ1/2

作り方

作り方は、お好みの量の青汁と塩を混ぜるだけです。あっという間に抹茶塩ならぬ「青汁塩」の完成です。付けるだけでなく、卵焼きや野菜炒めに混ぜたりと、調味料としても重宝するので、多めに作ってキッチンに置いておくのもおすすめです。

おいしいと話題!おすすめの青汁を紹介

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

最後は、飲みやすくて美味しい!と話題の青汁をご紹介します。青汁と言っても様々なメーカーから数多くの商品が販売されています。青汁選びに悩んだ時は、まず人気の青汁から試してみてはいかがでしょうか。

おすすめ①ヤクルトヘルスフーズ 私の青汁

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

ヤクルトヘルスフーズの『私の青汁』は、自社工場のある大分県国東半島とその周辺地域の契約農家で、農薬・化学肥料を使用せず栽培した、高品質な大麦若葉を使用しています。

βカロテンやミネラルの一種であるカリウム、鉄を含み、さらっとしたクセのない味わいが特徴で、青汁特有の味や香りが苦手な方にもおすすめです。

おすすめ②アサヒ フルーツ酵素青汁

青汁が苦手な方にもおすすめ!おいしい飲み方とアレンジレシピをご紹介!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

アサヒの『フルーツ酵素青汁』は、九州産の大麦若葉・ケールに植物発酵エキス、乳酸菌、活性型酵素、ヒアルロン酸、プラセンタエキスを配合した、すっきりとした甘さのフルーツミックス味の青汁です。フルーツの香りが強く甘みもあり、青汁が苦手な方やお子様におすすめです。