釣った魚のお料理写真が微妙で残念だったことないですか?手間もかけて、美味しかったのに写真は微妙……悲しいですがよくあることです。今回は誰でも簡単に真似できる見栄えのする魚料理の盛り付け方をご紹介します!

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター)

釣魚レシピ代表はお刺身

アフターフィッシングといえば釣魚料理ですよね!釣り人にしか味わえない美食を求めて釣りに出かける人も少なくないはずです。新鮮な魚は本当においしい……ハワハギのキモ、イカの沖漬けなど。そして、新鮮な刺身である。

調理例はたくさんありますが、まずは刺身という人が多いのではないでしようか?私も釣った魚は寄生虫の種類を確認後、生で食べられるものは必ず刺身にしています!

意外と映えない刺身

刺身で美味しくいただくには、まず釣ったあとのシメ、血抜きが必要になる他、三枚におろし中骨を骨抜きで抜き、皮を引く、そして刺身に……。工程が多く凄く手間なのに盛り付けが難しく、刺身が見栄えしにくいのは悩みです……味は美味しんですけどね!

誰でも簡単かわいいお造りの盛り付け方 「刺身は映えづらい」を解決
(画像=筆者が頑張ったが何かわからん感じ(提供:TSURINEWSライターてる)、『TSURINEWS』より 引用)

簡単なのに映えるレシピといえばアクアパッツァや海鮮丼などがありますよね。これが見栄えするのは「色数」が多いからです。アクアパッツァでは尾頭付きでトマトなどの鮮やかな野菜を使い、海鮮丼でも何種類もの魚の身や薬味や卵やイクラなどを使っています。

誰でも簡単かわいいお造りの盛り付け方 「刺身は映えづらい」を解決
(画像=正直何もしなくても綺麗な南蛮漬け(提供:TSURINEWSライターてる)、『TSURINEWS』より 引用)

刺身がなかなか見栄えしない原因は圧倒的に色が少ないからです……。特に白身魚の刺身の何が写っているかわかない感にはガッカリです。