株式会社ローソンストア100(東京都品川区)が運営する「ローソンストア100」(669店舗/2021年11月末現在)は、「献立応援コンビニヘ。」を合言葉に、お客様の毎日の食卓を応援する旬な提案をしています。
本格的な寒さが続く1月。お鍋やカレーなど体を温めるメニューが食卓に並ぶ日も増えていると思います。しかし、そのレパートリーはついついマンネリになりがち。ということで今回はレトルト食品のスープを利用したあったかメニュー「スープごはん」をご紹介します。
また、永谷園と共同開発したオリジナルのレトルト食品※1の2021年販売数ランキングトップ15※2も発表します。
※鍋つゆ、パスタソースを除く ※2021年1月~12月のローソンストア100全店での販売数合計によるランキング
■永谷園と共同開発! 本格的なアジアンスープ
コーンスープやポタージュなどの粉末状のイメージが強いスープ。それらを食事のメインにするには少々物足りなさを感じますが、ローソンストア100では、卵や豆腐などを入れて、温めるだけで本格的な一品が完成する液状スープも種類が豊富です。
そのラインナップは、『VLスンドゥブの素』や『VL参鶏湯』、『VL酸辣湯』、『VLふかひれスープ』など、楽しいメニューばかり。価格は、もちろんひとつ100円(税込108円)で、永谷園さんとの共同開発商品です。
VL酸辣湯/VLスンドゥブの素 中辛/VLふかひれスープ(各・本体価格100円/税込108円)
■ごはんが止まらない! 鯖缶スンドゥブ
豆腐を入れて温めれば完成する『VLスンドゥブの素 中辛』は、ピリ辛なスープがクセになる韓国料理。
今回は、さらに『さば水煮』を追加して、ボリュームも栄養もグッとアップさせたいと思います。
VLスンドゥブの素 中辛/VLきぬ豆腐/特盛ごはん(各・本体価格100円/税込108円)/さば水煮(本体価格118円/税込127円)
【材料】
VLスンドゥブの素 中辛、VLきぬ豆腐、さば水煮、特盛ごはん
【作り方】
1:『VLスンドゥブの素 中辛』をよく振ってから鍋に入れて、中火でひと煮立させる
2:豆腐を大きなスープンですくって鍋に入れる(お好みで野菜なども入れる)
3:『さば水煮』をそのまま鍋に入れる(煮汁も入れる)
4:中火で約3分煮込む。最後にお好みで卵やきざみネギなどを加える
スープの中にはあさりも入っており、濃厚な旨みや魚介の風味がふんわりと口の中に広がります。そこに鯖の旨みも重なるため、白米との相性が抜群!やわらかな豆腐とともに、旨辛なスープが染み込んだ鯖は、肉厚で食べ応えもあり。具材たっぷりのスープなので、おかず感がアップしますよ。お好みで、白菜やきのこなど入れてもOK。ピリッと旨辛なスープで、体の中からしっかり温まってくださいね。