突然ですが、質問です。
キャンパーの皆さまの中で、ダッチオーブンをお持ちの方は何割いるでしょう?
続いて、第2問。
キャンパーの皆さまの中で、アルミホイルをお持ちの方って、、、
きっと全員ですよね。
というわけで、今回のWhat a delicious Outdoor #13~14では、焚き火×ホイル料理の可能性を最大限に引き出すべく、五種類の蒸し料理に挑戦しました。
前編ではそのうち三種類をご紹介。主食の「あれ」はびっくりするぐらい簡単で美味しかった!
Dan’s Pointの一手間が、味のランクを引き上げます。
お見逃しのないようご賞味ください!
目次
三種のホイル蒸し料理の材料
・白菜・豚バラのミルフィーユ
・小豆&チーズクリームinカボチャまるごと
・おいなりさんのホイル焼き
白菜・豚バラのミルフィーユの作り方
三種のホイル蒸し料理の材料
白菜・豚バラのミルフィーユ
・白菜
・豚バラ肉
・塩
・こしょう
・味付(割合)
酒(4):みりん(1):醤油(1):みそ(1/4):塩麹(1/4)
・昆布(1~2枚)
小豆&チーズクリームinカボチャまるごと
・カボチャ(小さめを一つ)
・小豆
・クリームチーズ
・生クリーム
・粉糖
おいなりさんのホイル焼き
・おいなりさん
・黒ごま
白菜・豚バラのミルフィーユの作り方
お家の土鍋でやっても美味しいお鍋の定番。なんとアルミホイル×焚き火でもできちゃいました。これは嬉しい大発見です。
味のランクを引き上げてくれるDan’s Pointはおさえた上で作りましょうね!
DAN’s Point!
・鉄板は積極的に使おう!
・焦げ防止のために白菜の芯を底にしこう。
・白菜の上に昆布をしこう。昆布は焦がすと味が悪くなるから注意!
・酒と同量の水をかけて水気を補おう。
・油は多めにしこう
① 白菜と豚バラ肉を、塩胡椒もまぶしながら、交互に重ねる。
② 味付けの材料を混ぜ合わせてから、①にまわしかけフタをして火にかける。
③ 15分前後蒸して、ゆげが上がらなくなったら完成!