実食~退店
いよいよ着丼しました。実食編です。
ラーメン二郎は量が多く、食べている間に麺がノビ始めます。
天地返しという技を聞いたことはありますでしょうか?天地返しはこういったラーメン二郎の対策として、どんぶりの下層にある麺を取り出して表層のヤサイの上に乗せることを指します。
天地返しをすることで麺がノビてしまうことを防ぎ、味がついていないヤサイにスープの味を付ける効果があります。
チャーシューは極厚で食べ応え十分。顎が疲れてくる後半に残してしまうと辛くなってしまうことがあるため、前半に食べてしまうことがお勧めです。
適宜、買っておいたトッピングを使ったり、カウンターに設置されているコショウやトウガラシを使うこともよいでしょう。
スープまで飲み切ることがラーメン二郎のルールとするような旨の解説がされることもありますが、少なくとも札幌店はそのようなことはありません。
初めての場合、食べきるだけでも多く感じることも多いため何とか完食しましょう。
完食したら、後のお客さんが待っているためお連れの方がいても可能であれば早めに退店してしまうことが望ましいです。
退店するときはどんぶりをカウンターの上に挙げて、備え付けのテーブル拭きで拭いていくのがラーメン二郎のルールです。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
読者の皆様の中にはラーメン二郎札幌店に興味があってもなかなか行きづらかった方もいたのではないでしょうか?
ラーメン二郎は、すみれ系のこってり札幌味噌ラーメン、山岡家のコッテリ豚骨ラーメンといったラーメン文化が根付いている道民には馴染みやすい味となっています。
札幌店は慣れれば複雑なルールはありませんし、店員さんも優しいです。
ぜひ、挑戦してみましょう。さて、皆さんは「ニンニク入れますか?」
ラーメン二郎札幌店の店舗情報
住所: 北海道札幌市北区北六条西8-8-11
営業時間:
平日 11:00~14:00・17:00~21:00
土曜 11:00~15:00
定休日:日曜、祝日不定休
提供元・北海道そらマガジン
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