目次
がっつり!簡単山めしレシピ!
酒のおつまみ!簡単山めしレシピ

がっつり!簡単山めしレシピ!

簡単!感動!山で作って食べるごはん、簡単気軽な山めしレシピを紹介!
(画像=引用:flickr、『マウンテンシティ』より引用)

山登りは体力をとくにかく消費します。きっと男女に関係なくお腹はペコペコなはず。そこで、がっつりと美味しい山ごはんを作っちゃいましょう。今回は簡単に作れる「すき焼き(関西風)」のレシピです。

【必要なモノ】
・ガスバーナー
・大きめのフライパン(フライパンの蓋も)
・牛肉 好きなだけ
・豆腐 1丁
・白菜 1/4カット程度
・長ネギ 1本
・キノコ 1パック
・調味料(醤油、塩、他お好み)
・卵(季節や場所に応じて)

【作り方】
1.フライパンで肉と長ネギを焼く
2.白菜を入れ、蓋をして少し蒸す
3.調味料(砂糖、塩、他お好み)、キノコ、豆腐を入れ、蓋をして少し蒸す

すき焼きは、お肉と野菜のバランスもとれていて、栄養もたっぷり。女子受けも抜群の山ごはんですよ。食べ方は生卵につけて食べたいところですが、夏場の山登り時は避けてくださいね。

酒のおつまみ!簡単山めしレシピ

簡単!感動!山で作って食べるごはん、簡単気軽な山めしレシピを紹介!
(画像=引用:写真AC、『マウンテンシティ』より引用)

山登りにお酒は必需品です!という人も多いと思います。そんなお酒のおつまみもこだわりたい人向けの、簡単に作れる「サバおつまみ」の山めしレシピです。

【必要なモノ】
・ガスバーナー
・サバ缶 1缶
・プチトマト 数個
・チーズ 50gほど
・パセリ

【作り方】
1.サバ缶を開け、少量を取り出す
2.プチトマトを半分に切って、入れられるだけサバ缶に入れる
3.2の上にチーズ、パセリを乗っけて、缶に直接火をかけて少し煮込む

ちょっとアクセントのある風味が特徴的なおしゃれ缶詰料理ができます。食べごたえもありつつ、女子にも食べやすい味付けですね。火を通さなくても食べられますが、火を通すことで食感がやさしくなりますよ。