みなさんは「甜菜」という作物をご存じですか?
たとえば、砂糖の原料は?と聞かれたら真っ先に「さとうきび」を答える方が多いと思いますが、実は国内原料で作られている砂糖の約75%は北海道でつくられている「甜菜」という作物からできているのです!
道民でも実はよく知らない?!甜菜について紹介したいと思います。
目次
甜菜ってなに?
甜菜の歴史~ドイツ生まれ、育ての親はナポレオン?
甜菜ってなに?
甜菜とはヒユ科のほうれん草と同じ科目の植物で英語では「ビート」です。見た目が似ていることから別名「砂糖大根」とも呼ばれていますが大根と同じアブラナ科ではありません。
葉はほうれん草に似ていますが、ショ糖が貯蔵され肥大化した大根のような根の部分を原料に砂糖が作られます。寒さに強く寒冷地作物として日本では北海道を中心に作られています。

(画像=『北海道そらマガジン』より引用)
甜菜の歴史~ドイツ生まれ、育ての親はナポレオン?
甜菜は紀元前6世紀ごろから葉の部分を食べる野菜として栽培されていたそうです。その後、根の部分を肥大化させた飼料用ビートが15世紀ごろから栽培されるようになりました。1745年にドイツの化学者が飼料用ビートから砂糖を分離することに成功し、1802年に製糖工場が建設されました。
フランス帝国皇帝に即位したナポレオン1世がヨーロッパ大陸の経済を支配しようとして「大陸封鎖」という経済封鎖命令を発令したことにより、1806年から1813年までの間ヨーロッパへ砂糖の供給がされなくなりました。そのためヨーロッパ各地で砂糖を自給するため甜菜糖業が広まりその基礎が確立されました。

(画像=『北海道そらマガジン』より引用)