目次
キャベツダイエットの注意点は?
美味しく痩せる!キャベツダイエットのおすすめレシピ3選
キャベツダイエットの注意点は?
ではここからは、キャベツダイエットにおける注意点について解説していきます。是非押さえておきたい3つの点に気を付けながらキャベツダイエットを行っていきましょう。
注意点①調理方法は湯通しがおすすめ
キャベツはそのまま千切りにして食べることもできますが、可能であれば湯通しすることをおすすめします。こうすることでキャベツのかさを減らすことができ、より多くのキャベツが食べられるようになります。
湯通しする時の注意点として、長時間キャベツを茹でないということを覚えておきましょう。というのもキャベツに含まれている栄養素のビタミンCには水に溶けてしまう性質があるからです。軽く湯通しする程度にとどめてください。
注意点②食べるタイミングは食前がおすすめ
キャベツダイエットの効果的なやり方の部分で、食事の一番最初にキャベツを食べることについて述べましたが、できれば食事の30分前にはキャベツを食べるようにしましょう。
というのも、キャベツを食べてから満腹感を感じるまでに20~30分の時間が必要となるからです。この点を意識して食事を行うタイミングを考えると一層のダイエット効果を得ることができます。
注意点③調味料やドレッシングも低カロリーを意識して!
毎回そのままの味でキャベツを食べているとどうしても飽きが来てしまうので、あきらめずに続けていくためにも、ドレッシング等の調味料を使いながら工夫してキャベツダイエットを行っていくことが大切です。
この時にぜひ調味料に含まれるカロリーを意識することを忘れないようにしてください。フレンチドレッシングなどは特にカロリーが高いものとして知られていますので、かけ過ぎには注意が必要です。レモンやその他の柑橘類を振りかけるだけでも口当たりが変わって美味しく食すことができますので工夫してみてください。
美味しく痩せる!キャベツダイエットのおすすめレシピ3選
簡単で健康的に痩せることのできるキャベツダイエットですが、キャベツを上手にメニューに取り入れながら美味しく食べることのできるおすすめのレシピ3選を紹介していきます。ぜひ試してみてください。
レシピ①豆腐のロールキャベツ
豆腐と鳥のひき肉を使用した、カロリーを押さえつつもとても美味しい豆腐のロールキャベツです。スープで煮込むことによって食べやすくあっさりとした味となっています。2人分の材料は以下の通りです。
木綿豆腐 | 100g |
鶏のひき肉 | 100g |
キャベツ | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
麺つゆ | 大さじ2杯 |
水 | 300cc |
和風だしの素 | 小さじ1杯 |
作り方の手順は以下の通りです。
- 事前に玉ねぎはみじん切りに、しめじは小房に分ける。キャベツは巻きやすいよう芯が厚い部分はそいでおく。
- キャベツをラップに包んで器にのせ、電子レンジで4~5分加熱する。
- 豆腐・ひき肉・玉ねぎ・塩こしょうをしっかり練り混ぜて、キャベツで包みやすい大きさに分けて整える。
- キャベツに練り混ぜたものを載せ折りたたむようにして包み、重なった部分を爪楊枝で固定する。
- 巻いた部分が崩れないように巻き終わりを下にして鍋に入れ、麺つゆ・だしの素・水・しめじを入れて加熱し、アクを取りながら弱火で約20分煮込む。
- 器にきれいに盛り付ければ完成
レシピ②豆腐とキャベツのヘルシーお好み焼き
こちらも豆腐とキャベツの組み合わせで作るヘルシーなお好み焼きです。しっかりとした味のお好み焼きなのに重くなく美味しく食べられる人気のダイエットメニューです。2人分の材料は以下の通りです。
木綿豆腐 | 1丁 |
キャベツ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 大2 |
ネギ | 1/4本 |
和風だし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
揚げ玉 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
お好みソース・かつお節・青のり | 適量 |
作り方の手順は以下の通りです。
- 事前にお好み焼きの生地として、和風だし・塩・こしょう・揚げ玉・片栗粉を取り分けておく
- キャベツを粗めのみじん切りに、ネギを輪切りにする
- 木綿豆腐の水分を取り、つぶしてなめらかにしていく
- 1で準備したキャベツとネギと、取り分けておいたお好み焼きの生地の材料、そして卵を混ぜ合わせていく
- フライパンにサラダ油をなじませ、作った生地の半分(一人分)を入れて3分ほど中火で焼く
- 上下をひっくり返して、蓋をして約5分間蒸し焼きにして完成
レシピ③鶏肉とキャベツのスープ
作り方も簡単で美味しくヘルシーな鶏肉とキャベツのスープ、キャベツの自然な甘みと鶏の旨味が癖になるおすすめめレシピです。2人分の材料は以下の通りです。
鶏もも | 150g |
キャベツ | 100g |
水 | 2カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
にんにく・ショウガのチューブ | 適量 |
塩・醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油・黒こしょう | 適量 |
次に作り方の手順についてですが、まず最初の下ごしらえとしてキャベツを任意の大きさに手でちぎり、鶏もも肉は一口サイズに切っておきましょう。
- 鍋を用意し、水・鶏がらスープの素・にんにく・ショウガ・塩・醤油を入れて加熱し沸騰したら鶏もも肉とキャベツを入れて中火で3分程度煮込む
- 火を止め、黒胡椒とごま油を入れて味を調えて完成