アウトドア料理の調理器具兼家庭での朝食づくりにも人気のスキレットは使い始めに少しコツがあります。スキレットを使った絶品目玉焼き料理を作る方法を解説します!スキレットで目玉焼きを作るのは実はとっても簡単です!ウインナーを使ったアレンジレシピと一緒に解説します。
目次
スキレットで美味しい目玉焼きを作る方法
スキレットの使いはじめから基本の目玉焼き
簡単!人気のスキレットの目玉焼きレシピ
まとめ
スキレットで美味しい目玉焼きを作る方法
目玉焼きでスキレット調理をマスターしよう!
スキレットはアウトドア調理器として話題になり、ご家庭での朝食づくりなどにも重宝する便利で丈夫な小型の調理器具です。小ぶりなサイズが多いスキレットは一人分の朝食を作るのにも適しています。
朝食の定番メニューである目玉焼きを作りながら、スキレットの使い方に慣れていきましょう!スキレットで調理すると鍋底に具材がくっつくという方は特に役に立つ情報ばかりです!
スキレッで作る人気の目玉焼きレシピもご紹介!
スキレットを使いこなすにはまずは最初におこなうシーズニングと油をなじませる作業が大切です。まずはここからもう一度スキレットの使い方を見直してみて、基本の半熟目玉焼きの焼き方に挑戦しましょう!
基本的な目玉焼きが作れるようになったらぜひこちらも作って欲しい、おしゃれで簡単なウインナーなどを加えて作る、人気の美味しい朝食目玉焼きアレンジレシピも是非御覧ください!
スキレットの使いはじめから基本の目玉焼き
スキレットを使ってみたいけれど使い方がよくわからない。一度使ってみたけれど目玉焼きがくっついてしまって上手に作れなかったというお話もよく耳にします。こちらではスキレットとはどのような料理の道具なのか、その特徴とメリットをご紹介しながら、スキレットを買ったらはじめにすることと、スキレットにくっつかない基本絶品目玉焼きの作り方のコツを解説しましょう!
スキレットとは
スキレットとは主にアウトドア調理で使われる小型で丈夫な鉄製のフライパンです。近年は家庭での調理やカフェでの器のひとつとしておしゃれな食卓でよく見かけるようになってきた話題の調理器具として注目されています。
スキレットは使い方にコツが要る調理器具!
一般的な素材は鉄ですが、需要によりアルミやステンレス・IH対応など別の素材のスキレットも見かけるようになりました。しかし多くは鉄ですので、丈夫で長く使える反面錆びやすく使い始めや保存にコツがいる料理道具となっています。
しかしメンテナンスのやり方を覚えてしまえば鉄製品特有の、料理を長く保温できる・丈夫で使い込んでいくことで使いやすくなってくるという良い面がたくさんある道具です。
スキレットを買ったらまずシーズニングから
スキレットは一般的には、錆びやすいが丈夫で熱伝導率がよく作った料理をじっくりと長時間暖め続けてくれる、鉄でできたアウトドアで人気の調理道具です。そのままでは錆止め防止の薬剤が塗られていますのでまずは洗剤できれいに薬剤を落として下さい。
そのあとシーズニングという鉄鍋の焼きをして油を塗る・野菜くずで鍋表面をコートする作業をしてから使い始めることができるようになります。
スキレットに目玉焼きがこびりつく理由
スキレットで目玉焼きを作ってみたけれど、スキレットにこびりついてしまうというご意見を見かけます。これはシーズニング後の油をなじませる作業がうまくいっていないのに起因する現象です。
上手にシーズニング&油をなじませる作業をすれば、動画のようにこびりつかずに目玉焼きを作ることができます。しっかりと焼きを入れて薬剤を取り除き<その代わりに食用油をスキレットになじませることが目玉焼きのくっつかない方法です!
スキレットで作る基本の絶品目玉焼きの作り方・コツ
スキレットで基本の目玉焼きを作るポイントは、よく鍋を熱してからオリーブオイルを小さじ1程度入れなじませることからはじまります。火にかけて温める時間は30秒程度です。
玉子を割り入れる時にはできるだけ崩さないように低い位置から落とすのがポイントとなります。白身部分が全体的に白く熱が入るまで火にかけ(約1分程度)たらコンロの火を止め完成です。
白身だけに熱が入り黄身部分はとろりと半熟の基本的な目玉焼きができますよ!