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新生姜ジンジャーシロップ【材料】
新生姜ジンジャーシロップ【下準備】
こんにちは!パティシエキャンパーの Saki です。
最近新しく作成したYouTubeチャンネル、パティシエcamp!【本気キャンプ飯】から手軽に作れるキャンプ飯をお届けいたします。
せっかくキャンプ料理を楽しむのだから、ドリンクにもこだわりたい!
しかしこだわりたいと思っていても、料理に合わせてドリンクを持参するのは大変です。
そこで今回はアレンジ自在で使い勝手が良い、「新生姜を使ったジンジャーシロップの作り方」をご紹介します。
ジンジャーシロップは、砂糖で生姜を煮詰めて作るシロップです。炭酸水で割ればジンジャーエールに、お湯で割ればホットジンジャーになります。
今回ご紹介するのは、辛みが少ない新生姜にスパイスを加えたレシピです。
生姜が苦手な方にもおすすめできるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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新生姜ジンジャーシロップ【材料】
ジンジャーシロップの材料は、以下のとおりです。
- 新生姜 150g
- グラニュー糖 110g(生姜の約7割)
- 水 150g(生姜と同じ量)
- クローブ(ホール) 約5粒
- ブラックペッパー(ホール) 約5粒
- 鷹の爪 1本
- シナモン(スティック) 1/2本
- レモン 1個
クローブはバニラに似た甘い香りとスパイシーな香味が混ざった、香りが豊かで辛いスパイスです。
ブラックペッパーとクローブは直接噛むと刺激が強すぎるので、香りや辛さを出したら取り除きます。
そのためブラックペッパーとクローブは、取り除きやすいホールを使ってください。
シナモンもパウダーを使うとシロップの色が変わってしまうので、香りのみ抽出できるスティックタイプを使いましょう。
新生姜ジンジャーシロップ【下準備】
ジンジャーシロップの下準備は、以下の2ステップです。
- 新生姜を水で洗い、汚れている部分は指で擦って洗い流す(取れない場合は包丁を使う)
- 鷹の爪はヘタを切り落とし、中の種を取り除く
新生姜の下準備を自宅で済ませ、グラムを測って持っていけば調理時間の短縮になります。
グラニュー糖や水を新生姜の量に合わせて調節できるため、新生姜のサイズはおおよそでも大丈夫です。
使いやすいサイズの新生姜を持っていきましょう。
また鷹の爪は細かく切ると辛みが増すので、種を取り除いたら切らずにそのまま使ってください。