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新生姜ジンジャーシロップ【材料】
新生姜ジンジャーシロップ【下準備】

こんにちは!パティシエキャンパーの Saki です。

最近新しく作成したYouTubeチャンネル、パティシエcamp!【本気キャンプ飯】から手軽に作れるキャンプ飯をお届けいたします。

せっかくキャンプ料理を楽しむのだから、ドリンクにもこだわりたい!

しかしこだわりたいと思っていても、料理に合わせてドリンクを持参するのは大変です。

そこで今回はアレンジ自在で使い勝手が良い、「新生姜を使ったジンジャーシロップの作り方」をご紹介します。

ジンジャーシロップは、砂糖で生姜を煮詰めて作るシロップです。炭酸水で割ればジンジャーエールに、お湯で割ればホットジンジャーになります。

今回ご紹介するのは、辛みが少ない新生姜にスパイスを加えたレシピです。

生姜が苦手な方にもおすすめできるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

▼動画で見たい方はこちら!

新生姜ジンジャーシロップ【材料】

ジンジャーシロップの材料は、以下のとおりです。

  • 新生姜 150g
  • グラニュー糖 110g(生姜の約7割)
  • 水 150g(生姜と同じ量)
  • クローブ(ホール) 約5粒
  • ブラックペッパー(ホール) 約5粒
  • 鷹の爪 1本
  • シナモン(スティック) 1/2本
  • レモン 1個

クローブはバニラに似た甘い香りとスパイシーな香味が混ざった、香りが豊かで辛いスパイスです。

ブラックペッパーとクローブは直接噛むと刺激が強すぎるので、香りや辛さを出したら取り除きます。

そのためブラックペッパーとクローブは、取り除きやすいホールを使ってください。

シナモンもパウダーを使うとシロップの色が変わってしまうので、香りのみ抽出できるスティックタイプを使いましょう。

新生姜ジンジャーシロップ【下準備】

ジンジャーシロップの下準備は、以下の2ステップです。

  • 新生姜を水で洗い、汚れている部分は指で擦って洗い流す(取れない場合は包丁を使う)
  • 鷹の爪はヘタを切り落とし、中の種を取り除く

新生姜の下準備を自宅で済ませ、グラムを測って持っていけば調理時間の短縮になります。

グラニュー糖や水を新生姜の量に合わせて調節できるため、新生姜のサイズはおおよそでも大丈夫です。

使いやすいサイズの新生姜を持っていきましょう。

また鷹の爪は細かく切ると辛みが増すので、種を取り除いたら切らずにそのまま使ってください。