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キャンプで使えるかわいいホットサンドメーカー バウルーダブルとは
バウルーダブルを使ったホットケーキの作り方。上手くいくコツは?
こんにちは、もめです!
キャンプでの朝ごはんやおやつ、みなさんはどんなものを食べますか?最近の私のお気に入りが、ホットサンドメーカーで作るホットケーキ!
ホットサンドメーカーでホットケーキを作れれば、一つの調理器具でできる料理のバリエーションがぐんと広がります。一つで何役もこなしてくれる道具は、荷物を減らしたいソロキャンプにもピッタリですよね。
今回は、ホットサンドメーカーで実際にホットケーキを作っていきながら、作り方や上手くいくコツを紹介します。ぜひ最後まで読んで、ホットサンドメーカーでできる料理をどんどん増やしていきましょう!
キャンプで使えるかわいいホットサンドメーカー バウルーダブルとは
私が愛用しているホットサンドメーカーは、「バウルーダブル」です。
イタリア商事 ホットサンドメーカー バウルー ダブル
直火式でおいしいホットサンドが自宅で作れる
直火式で強い火力で焼き上げるので、内部に旨味と適度な水分を閉じ込める
中央で折れ目が付き、半分に切りやすい
ふっ素加工でお手入れ簡単
バウルーダブルの主な特徴は2つ。
- 丸みを帯びた特徴的な形状
- 真ん中で半分に分けられる構造
まず、その見た目からわかる通り、このホットサンドメーカーは他のものとは少し違います。四角ではなく、丸みを帯びた形状をしていて、良くいえば「かわいい」、悪くいえば安定性のない形です。(笑)
この特徴的な形状で、バウルーダブルで作ったホットサンドは、バウルーダブルで作ったものだ!と一瞬でわかってしまう魅力があります。
さらにバウルーダブルが他のホットサンドメーカーと異なる点は、真ん中に仕切りが入っていること。
この仕切りのおかげで、パンを挟んだ時に真ん中もプレスされ、簡単に半分にでき食べやすいホットサンドにできるのです。
表面にはテフロン加工がされていて、食材がくっつきにくくなっているので、調理がしやすいのもうれしい特徴ですね。
上下の鉄板を分離することはできないので、挟むときや洗うときは少し不便ですが、それ以外はとっても気に入っているホットサンドメーカーです。
今回は、バウルーダブルを使ったホットケーキの作り方を紹介しています。生地をどのくらい注げばいいのかの目安にもなると思うので、特にバウルーダブルを持っている方には参考になるのではないでしょうか!
バウルーダブルを使ったホットケーキの作り方。上手くいくコツは?
それではさっそくバウルーダブルでホットケーキを作っていきます。
用意するもの
- ホットケーキミックス・・・120g
- 卵・・・1コ
- 牛乳(豆乳でも可)・・・70ml
- バター・・・適量
手順
1.ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜ合わせて生地を作る
できるだけダマができないように丁寧に混ぜると美味しくできます。
2.ホットサンドメーカーの両面にバターを塗る
少量でもうすーくぬるだけで、香ばしいホットケーキが出来上がります。
3.ホットサンドメーカーに1の生地を流しこむ
多すぎず少なすぎず、真ん中の線が大体の目安です。
4.弱火にかけ、表面がぶつぶつしてきたら蓋を閉じ、ひっくり返す
ちょっとづつ膨らんできます。蓋を閉じるのが遅すぎると溢れてきてしまうので注意。
5.焦がさないように弱火で焼きながら、こまめにひっくり返す
ホットサンドメーカーでの調理で焦がしてしまう原因は火の強さと、焼きすぎが原因。こまめにひっくり返すことで、焼きすぎを防ぎます。
6.両面に良い感じの焼き目がついたら完成!
表面はカリカリ、中はふわふわです。