目次
2品目「お酒がすすむ!アボカドシュリンプカレー風味」
3品目「やみつき!濃厚トンテキクリームチーズ」
2品目「お酒がすすむ!アボカドシュリンプカレー風味」
マウンテンシティ編集部:
アボカドシュリンプはレストランなどでもよく見かけますが、カレー風味なんですね。
ベアーズ島田キャンプさん:
カレーパウダーの原料でもあるクミンの香りが、食欲をそそるんですよ。5分もあればできるので、もう一品欲しい!という時にも便利です。
<材料(1〜2人前)>
海老:5〜6尾
アボカド:1ケ
マヨネーズ:お好みの量で
クミンパウダー:少々
<作り方>
調理時間:5〜10分
1.海老の殻をむいて背わたを取り、ボイルします
2.アボカドをお好みの大きさにカットします
3.1の海老と2のアボカドを、マヨネーズと和えます
4.仕上げにクミンパウダーを振れば、完成!
ビール、ハイボールはもちろん、ウイスキーのお湯割とも相性抜群!カップルや友達同士で飲み比べをしたりなど、楽しんでもらえればと思います。
3品目「やみつき!濃厚トンテキクリームチーズ」
マウンテンシティ編集部:
四日市(三重県)名物のトンテキは、スタミナ料理のイメージがありますが…。
ベアーズ島田キャンプさん:
厚切りの豚肉を使いますからね。今回はクリームチーズと野菜を使って、クリスマスっぽくおしゃれに仕上げてみました。
<材料(1〜2人前)>
豚ロース厚切り:400g程度
トンテキソースの素(市販):適量(お好みで)
クリームチーズ:30〜50g(お好みで)
野菜:少々(サラダ菜など生でも食べれるものがおすすめです)
ミニトマト:2〜3ケ
オリーブオイル:少々
<作り方>
調理時間:15分程度
1.お肉に、トンテキの素に入ってる粉をまぶして肉を焼きます
(後でお肉を切るのは面倒なので、先に切ってから焼くと楽です)
2.焦げ目がついたらソースを入れて、混ぜます
3.さらに、2にクリームチーズを入れて、軽く混ぜます
4.野菜、ミニトマトを盛り付けたら完成!
おつまみにはもちろん、子どもも大好きな味なので、ご飯が進むこと間違いなし!家族みんなでつくるのも楽しいですよ。
大人だけの場合は、クリームチーズをブルーチーズにするのもいいですね。ワイン、ビール、ハイボール…どんなお酒にも合います。
マウンテンシティ編集部:
クリスマスということで、見た目も華やかですね。しかも簡単に作れるものばかりなので、直前に準備しても間に合いそうです!
ベアーズ島田キャンプさん:
そうですね。特別な材料や調理器具を使うものはないので、是非つくってみていただけると嬉しいです!
※記事の掲載内容は執筆当時のものです。
提供元・マウンテンシティ
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