目次
山ラーメンをさらに美味しく!オススメのトッピング
ゴミを出さずに残さず食べる!スープ再利用法
山でラーメンを食べた後の、上手な方づけ方法

山ラーメンをさらに美味しく!オススメのトッピング

山めしの人気メニュー!ラーメンをよりおいしくする5つのポイント
(画像=引用:pixabay.com、『マウンテンシティ』より引用)

クッカーでお湯を沸かし、ラーメンを入れて粉末のスープを投入して出来上がり!……これだけでも山で食べれば十分に美味しいのですが、さらにトッピングを足すとより楽しめます。忘れずに持っていきたいのは、刻みネギ・煮卵・チャーシュー・メンマです。そのままパックに入ったものを持って行ってもいいですし、使う分だけを一つのタッパーにまとめて入れて持っていくのもいいでしょう。

そのほかにも、トッピングすると美味しい調味料としては、バター・ラー油・ゆずコショウ・コチュジャン・鰹粉末・一味唐辛子・チューブのすりおろしニンニク・カレー粉などがあります。全部そのまま持っていくのは大変なので、100円均一で売っているピルケース(1日分ごとに仕切ってあるタイプ)に、お好みの調味料を少しずつ分けて入れるのがおすすめです。

さらに、ちょい足し食材としておすすめなのは、溶けるチーズ・のり・コーン・モチ(しゃぶしゃぶ用の極薄モチ)・キムチなどがあります。持って行くときは、食べる分だけラップに包んだものを、まとめてジップロックに入れるとタッパーなどの容器を使わないで済むのです。 ラーメンスープの味に合ったものを選んでくださいね。

ゴミを出さずに残さず食べる!スープ再利用法

ラーメンを食べた後に残ったスープは、再利用して食べきってしまいましょう。

1.シンプルおじや

残ったスープにご飯を入れておじやにする方法です。ご飯を家から持っていく場合は、そのまま何の味もつけずにおにぎりにしてラップに包むと運びやすくタッパーも不要です。また、コンビニのおにぎりを利用してもいいでしょう。梅干しや鮭、たらこなどシンプルなおにぎりのほうが合います。

2.トマトチーズリゾット

塩ラーメンのスープに、トマトジュースとご飯を入れて煮込みます。仕上げに溶けるチーズを入れてかき混ぜるとリゾット風のご飯が出来上がり!

3.キムチクッパ

塩・味噌・醤油、どのスープでも作れます。残りスープにキムチとコチュジャンを入れて味見をしてから、ご飯と乾燥わかめを入れ煮込みます。刻みネギを投入して溶き卵を回しかけて仕上げてください。お好みで白ごまをかけるとより美味しくなるでしょう。

ラーメンスープでおじやをつくるときは、乾燥野菜や乾燥わかめなどを持っていくと重宝します。また、ラーメンを作るときに水をやや多めにするといいでしょう。ラーメンを作るときに、スープの素は全部使わずに少し残しおじやのときに味見をしながら足すのがおすすめです。味が濃い場合は水で薄めるので、ペットボトルの水を持っていくときには、飲料水分+ラーメンスープ分+おじや分を考えて多めに持っていくほうがいいでしょう。

山でラーメンを食べた後の、上手な方づけ方法

山めしの人気メニュー!ラーメンをよりおいしくする5つのポイント
(画像=引用:montbell.jp、『マウンテンシティ』より引用)

山でラーメンを作った後は、洗剤を使って汚れたクッカーを洗う場所はありません。「どうやって後片付けすればいいの?」と心配な人もいるでしょう。 そこで、おすすめなのがウエットティッシュです。アルコール入り除菌タイプのウエットティッシュを持参し、汚れたクッカーの内側に付いた油分などを拭き取りましょう。数回拭くときれいに汚れが取れます。使用後のウエットティッシュや食材を包んできたラップなどは、まとめてゴミ袋に入れて持って帰ってくださいね。

※記事の掲載内容は執筆当時のものです。

提供元・マウンテンシティ

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