直火焼きテリヤキチキン|+肉じゃが・マヨネーズ・チーズ

知らなきゃ損|石窯工房の「チルドピザ+α」でおうちで居酒屋気分
(画像=日本ハムの石窯工房「直火焼きテリヤキチキン」(公式HPより)、『BCN+R』より 引用)

 石窯工房の「直火焼きテリヤキチキン」は、甘じょっぱいテリヤキソースと、たっぷりのったチキンが魅力的なピザだ。テリヤキチキンピザは、肉好きでガッツリと食べたい人に人気が高い。

 そんなテリヤキチキンピザに、肉じゃが・マヨネーズ・チーズを加えて、さらにボリューミーなピザへと仕上げる。「和食の肉じゃがなんてピザに合うのか」と、疑問に思う人も多いだろう。しかし、これが「合う」のだ。

 この組み合わせが合うのには根拠がある。そもそもテリヤキソースとは、醤油と砂糖に酒などを加えて煮詰めたものだ。そして肉じゃがも、同じ調味料をベースにした味付けだからである。肉じゃがとピザは一見離れているようだが、実は近いところにある。

 肉じゃがは前日の残り物でも、総菜やチルド食品を使っても、どちらでもいい。ボリューム満点の肉じゃがを使ったアレンジに挑戦してみよう。

材料

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(画像=チルド食品の肉じゃが・チーズ・マヨネーズを用意(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

・日本ハムの石窯工房「直火焼きテリヤキチキン」…1枚
・肉じゃが…200g程度
・ピザ用シュレッドチーズ…お好みの量
・マヨネーズ…お好みの量
・ピーマン(お好みで)
・ツナ
・ベーコン
・コーン

作り方

(1)肉じゃがの具材をカット

 肉じゃがのじゃがいも・人参を1cm程度の厚さにカットする。肉が大きいときは、ざっくりとカットしておくといい。また水分が多いと、ピザからこぼれてしまうため、肉じゃがの汁は、あらかじめ切っておく。

(2)トッピング

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(画像=お好みでツナ・コーン・ピーマンをトッピングしても合う:筆者撮影、『BCN+R』より 引用)

 カットした肉じゃがをトッピングする。彩りが気になる場合、ピーマンやコーンを加えるといい。また、よりボリューミーに仕上げたい場合は、ツナやベーコンを加えてもいいだろう。具材をのせたら、マヨネーズをぐるっと2周ぐらいかける。

(3)別添のテリヤキソースをかける

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(画像=テリヤキソースを全体に均等にかけていく(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

 石窯工房の「直火焼きテリヤキチキン」に付属しているテリヤキソースを全体にかけていく。

(4)チーズをのせる

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(画像=具材が隠れるほどのチーズ(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

 ピザ用シュレッドチーズを好きな分量のせる。

(5)焼く

 パッケージの裏面の焼き時間を参考にして焼いていく。

(6)完成

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(画像=焼き上がり後、6等分にカット(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

 オーブンを開けたときに広がる香りが空腹を自覚させる。すぐさま頬張りたくなるほどだが、くれぐれもやけどしないように気を付けよう。

実食

 カットしたピザを一切れ、手に取ろうとするとあまりの重量感に驚く。箸やフォークで生地の底面を支えないとこぼれてしまうので、食べるときは少々慎重に。

 だが「食べにくい」と思うのも束の間だ。一口頬張ると、その美味しさで食べにくさも忘れる。甘じょっぱいテリヤキソースと肉じゃがが見事に融合し、チーズとの相性もバッチリだ。

 肉じゃがに入っている玉ねぎがやさしい甘みとなり、これがまたいい。さらにはマヨネーズが存在感を発揮し、ほどよい酸味とクリーミー感を添えてくれる。

 筆者は来客時に必ずと言って良いほど、このアレンジピザを振舞う。意外な組み合わせに驚かれるが、一口食べると止まらない。時には、おかわりをリクエストされ、追加でもう1枚焼くときもある。

 肉じゃがは残り物やチルド惣菜でよいので、とても手軽だ。頑張らなくても満足度の高いピザとなる。

4種のチーズ|砂糖・はちみつ

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(画像=日本ハムの石窯工房「4種のチーズ」(公式HPより)、『BCN+R』より 引用)

 最後に紹介するのは石窯工房の「4種のチーズ」に、砂糖・はちみつを加えたアレンジだ。モッツァレラやエダムなど全4種類のチーズで構成されているのでチーズ好きにはたまらない。

 そんなチーズ好きな人は必見。砂糖とはちみつで、まるでスイーツのように仕上がるピザを紹介しよう。

材料

知らなきゃ損|石窯工房の「チルドピザ+α」でおうちで居酒屋気分
(画像=砂糖とはちみつを用意(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

・日本ハム石窯工房「4種のチーズ」…1枚
・砂糖(グラニュー糖または上白糖)…15g
・はちみつ…5~8g

作り方

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(画像=別添の「あらびき黒こしょう」は、よけておく:筆者撮影、『BCN+R』より 引用)

 まずお伝えしたいのは、このアレンジでは別添の「あらびき黒こしょう」は使わないこと。保管するのが嫌な人は、ピザの半分のみをアレンジした「ハーフ&ハーフ」にするといいだろう。

 ピザ半分に対して黒こしょう1袋なので、通常の2倍スパイシーな味わいを楽しめるはずだ。

(1)砂糖をまぶす。

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(画像=砂糖を15g、全体にまぶす(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

 砂糖をピザ全体にまぶしていく。はちみつは焼成後に使うので、ここではかけないように注意しよう。

(2)焼く

 パッケージ裏面の焼き時間を参考にしながら焼いていく。

(3)焼成後、はちみつをかける

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(画像=焼き上がった後は、仕上げのはちみつ(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

 ここで、はちみつの出番だ。焼き上がったピザにはちみつをかけていく。あまりかけすぎるとこぼれてしまうので、かけすぎには注意が必要だ。

(4)完成

知らなきゃ損|石窯工房の「チルドピザ+α」でおうちで居酒屋気分
(画像=はちみつをかけ終わり、6等分にカット(筆者撮影)、『BCN+R』より 引用)

 はちみつをかけたら完成。用意する材料が少ないので、とても手軽にアレンジできる。

実食

 「4種のチーズ」はチーズのみで構成されており、これといった具材がなく水分が少ない。そのため、他のピザよりも「カリッ」「もちっ」とした食感だ。

 そして、チーズと砂糖という意外な組み合わせだが、これがスイーツのような味わいになる。甘みが加わったチーズは、まるでクリームチーズのよう。はちみつのコクが、またスイーツらしさを加速させる。

 これは「4種のチーズ」に、チーズ以外の具材が入っていないから成せるアレンジだ。野菜や肉類が入っていたなら、このアレンジは甘くて難しいだろう。

ひとりで楽しむのもアリ

 どれもスーパーで買える身近な食材であり、しかも自宅で簡単にできるアレンジだ。友人や恋人と楽しむのもいいが、ひとりで贅沢に居酒屋気分を満喫するのもいいだろう。

 自宅でスポーツ観戦しながらつまみにして食べるもよし、疲れが溜まる週末にアツアツのピザでエネルギーチャージをするもよし。この時間を楽しむために、ビールをキンキンに冷やしておくこともお忘れなく。(GEAR)

提供元・BCN+R

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