■麻婆豆腐とそうめんが相性抜群

マーボーそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

麻婆がそうめんに絡んでボリューム満点、濃厚な旨みが意外なほどマッチ。冷たい喉ごしにめんつゆが調和して、白米派の筆者も「アリ」と感じる一皿でした。麻婆豆腐は冷ましたほうがおいしいです!

一口食べた出川さんは「はいはい、もう…」「永遠に食える。どんなに食べてもお腹いっぱいにならない」とコメント。伊達さんも唸り、ホラン千秋さんも「うまい!」と絶賛していました。

■筆者おすすめのめんつゆ

高千穂峡つゆ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使用しためんつゆは、宮川大輔さんが愛用していることでも知られるヤマエ食品工業の「高千穂峡つゆ」。

霧島山系の地下125mから汲み上げた地下水を使用したすっきりなのに濃い味わいが特徴で、とくに「しいたけ味」が人気です。筆者は今年何本もリピートしています。マーボーそうめんでも、麻婆の濃厚さに負けないキレのある味わいでした。

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一