白米を炊くのはちょっと手間、だけど普通のそうめんは飽きてきた…という人は多いはず。
2025年7月23日放送の『出川サンド伊達のやんちゃごはん~すばらしきバカ舌貴族の晩餐会~』(テレビ東京系)で紹介され、タレントの出川哲朗さんとサンドウィッチマンの伊達みきおさんが唸った「そうめん×麻婆豆腐」レシピが話題に。
はたして、本当においしいのか…。年間100本以上のグルメ・レシピ系記事をレビューし、今年もそうめんレシピを作ってきた筆者が実際に試してみました。
画像をもっと見る
■出演者が絶賛した「マーボーそうめん」

(画像=『Sirabee』より引用)
必要なのは、そうめん、好みの麻婆豆腐とめんつゆ。市販の麻婆豆腐を手順通りに作るので、ひき肉と長ネギも用意しましょう。

(画像=『Sirabee』より引用)
まずは、通常通り麻婆豆腐を作ります。このそうめんに合わせるなら少し辛い味付けがおすすめ。
麻婆豆腐が完成したらそうめんを茹でましょう。麻婆豆腐とは対照的に、しっかりと氷水でシメてキンキンに冷やすとさらにおいしいです。

(画像=『Sirabee』より引用)
そうめんを器に盛り付けたら、浸るくらいまでめんつゆを入れます。味が濃すぎるのが気になる人は薄めたり、めんつゆの量を調整してみてください。

(画像=『Sirabee』より引用)
上から麻婆豆腐をドサッと大胆に盛り付けたら完成です。このビジュアルが食欲をそそります。