(Photo:池田かおるこ)

暑い中、ラーメンを食べて汗をがっつりかくのも悪くないが、ひんやりしてクセになる冷やしラーメンも美味しい。

料理研究家のだれウマ氏が、2025年7月5日にYouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』で紹介した「冷やし塩ラーメン」は、たった7分で作れるという。簡単時短レシピをこよなく愛する筆者は実際に試してみた。

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■「冷やし塩ラーメン」の材料

冷やし塩ラーメン
(画像=『Sirabee』より引用)

使うのはこちら。

・冷水:350ml ・白だし:大さじ1 ・鶏がらスープの素:大さじ1/2 ・けずり粉(魚粉、だし粉):大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1 ・:ふたつまみ(約2g) ・中華麺:1人前 ・黒こしょう:適量 ・ごま油:大さじ1

けずり粉が手に入らなかったので、今回はかつお粉を使用する。「魚粉の方がさまざまな魚の粉が入っているので、魚本来の力強い出汁と風味が引き立つ」とだれウマ氏も言っているので、手に入るなら魚粉を使おう。

トッピングはお好みでなんでもOK。チャーシューやネギ、煮卵、メンマやもやしなど好きなものを選ぼう。