長引く猛暑で食欲が落ち、心身の不調を感じている人もいるはず。
8月28日放送の『ZIP!』(日本テレビ系)にて、残暑の時期にぴったりな「サバ缶のレシピ」を同局の水卜麻美アナウンサーが紹介。サバ缶のストックを欠かさないSirabee編集部員が早速作ってみました!
画像をもっと見る
■サバ缶とトマトの冷やしみそ汁

(画像=『Sirabee』より引用)
そのレシピというのが、火を使わずに作れる「サバ缶とトマトの冷やしみそ汁」。
2人分の材料は以下の通り。
・サバ水煮缶:180g ・トマト:1/2個 ・きゅうり:1/2本 ・みょうが:1本 ・豆乳:300ml ・白だし:小さじ1 ・みそ:大さじ1 ・青じそ:2枚
入れる具材によって様々な栄養を摂ることができるので、この時期の朝食には味噌汁はとくにおすすめだといいます。
■豆乳に白だし+味噌、具材入れるだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
大きめのボウルに豆乳を注ぎ(冷やしておくとおいしいですよ!)、そこに白だしと、味噌を溶かし入れます。味噌がちょっと溶けにくいので、ワイヤースプーンや小さめの泡だて器があると便利。

(画像=『Sirabee』より引用)
そこへ、サバを加えます。番組では言及されませんでしたが、編集部では缶の汁は使わずに作りました。

(画像=『Sirabee』より引用)
続いて、スライスしたきゅうりと、角切りにしたトマトも投入。
お椀へ移し、みょうがと大葉を添えれば完成です。豆乳に材料を加えていくだけなので、忙しい朝でも作れそう!