8月30日夜に『24時間テレビ48ドラマスペシャル』(日本テレビ系)として放送される『トットの欠落青春記』にて、黒柳徹子さんの青春時代を演じる、女優の芦田愛菜さん。
そんな愛菜さんは以前、こだわりの「納豆の食べ方」を紹介して話題に。これまで様々な話題の納豆レシピを試してきたSirabee編集部員が実際に作ってみました!
画像をもっと見る
■芦田愛菜さん流「納豆の食べ方」

(画像=『Sirabee』より引用)
今年4月26日放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)にて、愛菜さんは「普段やっている納豆の食べ方」を3つ紹介。
その1つが「納豆+ネギ+ごま油+コショウ」で、タレや醤油を使わずごま油と黒コショウで食べるというもの。
■「納豆+コショウ」はマツコも絶賛

(画像=『Sirabee』より引用)
編集部員も、納豆にネギ、ごま油、黒コショウを加え、納豆鉢でふわふわになるまで混ぜて、ご飯にかけてみました。

(画像=『Sirabee』より引用)
ネギとごま油の相性は言わずもがな、黒コショウの痺れる辛さは意外にも納豆と合います! からしとは違うピリッと感で、食欲が落ちる時期にもピッタリかも…。
「納豆+コショウ」は、2019年2月19日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)でも紹介され、“納豆好き”で知られるマツコ・デラックスさんも「これウマいかも…」「明日から全面的にコショウにはならないけど、からし2、コショウ1ペースにはなるかな」と絶賛。
納豆のタレを半分に減らし、コショウを加えれば減塩にも繋がります。