(Photo:二宮新一/Sirabee編集部)

「何を食べるか考えてる時間が一番幸せ」と豪語する日本テレビの水卜麻美アナウンサー。8月19日放送の『ザ!世界仰天ニュース』(同局系)では、水卜アナが好きなバターの食べ方を語りました。熱々のトーストがポイントなのだとか…。

トーストをほぼ毎朝食べている筆者が実際に試してみました。

画像をもっと見る

■バターを「2回使う」

トースト
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは普通にトーストします。ちなみに、食パンには上下があり、トースターで焼くときは下側を奥にするのがポイントです。

4月3日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)のトースト特集で紹介されていた方法で、筆者はずっと徹底しています。“サクふわ”な食感に仕上がるのでおすすめですよ。

トースト
(画像=『Sirabee』より引用)

パンが焼けたら、熱々のうちにバターを塗ります。

トースト
(画像=『Sirabee』より引用)

そこに冷蔵庫から取り出したばかりの「冷たいバターの塊」をのせるだけ。水卜アナはこの食べ方の虜になったそうです。