■「納豆+もずく酢」経験者はまだ1割
ちなみに、Sirabee編集部が全国の10代~60代の納豆をよく食べる男女563名を対象に「納豆の食べ方」について意識調査を行ったところ、「納豆にもずく酢を加えて食べたことがある」人は11.0%でした。

(画像=『Sirabee』より引用)
「納豆+めかぶ」は専用商品もありますが、より酸味が強い「もずく酢」となると、経験者はそれほど多くはないようです。
さっぱりと食べられるので、食欲が落ちてしまっている人もぜひお試しあれ。
この記事は2024年12月9日に公開された記事を編集して再掲載しています。
・合わせて読みたい→マツコがやっていた「納豆の食べ方」が話題に 約2割が“アレ”使わないと判明…
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)
【調査概要】 方法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年7月18日~2025年7月23日調査対象:全国10代~60代の納豆をよく食べる男女563名