(Photo:衣笠あい)

夏の疲れも出て、食欲が落ちてしまいがちなこの時期。

さっぱりおいしくて編集部員もどハマりしている、タレントのいとうあさこさんの「納豆の食べ方」を改めてご紹介します!

■あさこ流「納豆+もずく酢+めかぶ」

納豆、もずく、めかぶ
(画像=『Sirabee』より引用)

2024年11月20日放送の『上田と女が吠える夜』(日本テレビ系)であさこさんは、7プレミアムの「沖縄県産もずく三杯酢」と「味付三陸産めかぶ」を納豆と混ぜ合わせて食べるのが好きだと紹介。

「納豆のタレも要らなくて、出汁も効いてるんでそれだけで旨味があってめっちゃくちゃ(おいしい)」「ズズズって食べるのも好き」なのだとか。

※写真は2024年12月撮影時のもの。

■編集部員も週3で食べるほどハマり中

納豆アレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)

納豆のタレは入れず、めかぶともずく酢を加えて、全体をよく混ぜると、もずく酢のさっぱり感、めかぶのヌルヌル感で本当にズズズッと食べられます! とにかく出汁の旨味が最高。

この記事を書いている編集部員もこの食べ方にハマり、最近は週3くらいで食べています。納豆とめかぶ、もずく酢をセットで買うようになりました。

納豆アレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)
めかぶともずくは、どちらも水溶性食物繊維なので腸活にも良さそう。

血糖値の急激な上昇を抑える働きも期待でき、食べるとかなり満腹感が得られるので、食事量をセーブしたいときにもオススメです。