暑さが厳しい今年は、簡単に食べられるそうめんに助けられているという方も多いだろう。しかし、さすがにそろそろ飽きてきたかも…。
そこで、「働くパパでも作れる簡単レシピ」をSNSで紹介するあつメシ氏が2025年7月25日にYouTubeに投稿した「豚ネギ塩そうめん」を、時短料理ウォッチャーの筆者が実際に作って試してみた。
画像をもっと見る
■「豚ネギ塩そうめん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・豚薄切りロース肉:100g ・ネギ(小口切りにしておく):適量 ・そうめん:2束(約100g) ・水:600ml ・鶏ガラスープの素:大さじ1 ・ブラックペッパー:適量
材料はすべてスーパーで手軽に購入できる。調味料はほぼ鶏ガラスープの素のみなので、手軽だ。
なお、用意する調理器具は鍋と、お玉があればOK。