(Photo:池田かおるこ)

暑いとどうしても食欲が落ちてしまいがちだが、大根おろしがあると不思議と食べやすくなる。2025年7月16日にYouTubeチャンネル『けんた食堂』で紹介した「なすのみぞれ炊き」が美味しそうだったので、これまで夏レシピを数多くレビューしてきた筆者も作ってみた。

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■「なすのみぞれ炊き」の材料

なすのみぞれ炊き
(画像=『Sirabee』より引用)

動画内では具体的な分量は紹介されていなかったため、以下の量で今回は作る。

・なす:3本 ・大根:1/2本 ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3 ・ごま油:大さじ2

大根おろしはたっぷりがおすすめ。

■大根を「気が済むまで」すりおろす

なすのみぞれ炊き
(画像=『Sirabee』より引用)

大根は、皮をむいてすりおろす。キメの細かさはお好みで。今回は大根おろしの食感も楽しみたかったため、鬼おろしを使った。

キメの細かい大根おろしと粗めのおろしを混ぜるのもおすすめ。すりおろすときの大根の汁も捨てずにおこう。

なすのみぞれ炊き
(画像=『Sirabee』より引用)

なすはヘタを取ってから縦半分に切って、半月切りにし、多めの油でしんなりするまでじっくり焼いていこう。

なすのみぞれ炊き
(画像=『Sirabee』より引用)

なすがいい感じに焼けてきたら、大根おろしを加えて汁気を飛ばしていく。めんつゆを垂らしたらさらに煮詰めていこう。器に盛り付けて粗熱が取れたら完成だ。

大根おろしが入るだけで、ぐっとボリューム感が出る。