猛暑に加えて物価高のなか、お手頃価格の「油揚げ」は家計の味方ですよね。
以前、『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され話題になったレシピを、同番組を欠かさずチェックしてきたSirabee編集部員が実際に作ってみました。
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■話題になった「塩納豆の油揚げ包み」

(画像=『Sirabee』より引用)
注目したのは、2017年8月29日放送の「納豆の世界」の案内人として出演した石井泰二さんが紹介した「塩納豆の油揚げ包み」。
材料は以下の通り。
・塩納豆(※記事では小粒納豆を使用) ・油揚げ ・たくあん ・スライスチーズ
「塩納豆」とは、塩漬けにした納豆に米麹と昆布を混ぜて発酵させたもの。
石井さんおすすめの「塩納豆のアレンジ」として紹介されたのですが、放送後に普通の納豆でも試す人が続出して話題になったレシピなんです。
■油揚げに「納豆&たくあん+チーズ」

(画像=『Sirabee』より引用)
詳しい作り方は紹介されなかったため、多少アドリブを加えつつ作ってみます。
納豆に付属のタレを混ぜ、そこへ角切りにしたたくあんを投入。

(画像=『Sirabee』より引用)
油揚げは半分に切って中を開きましょう。
そこへ、半分に切ったスライスチーズを写真のようにU字にして押し込みます。