■「シャキ旨×ピリ辛」で夏バテも吹き飛ぶ味

きゅうりのからし漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

シャキシャキとしたきゅうりの食感に、からしのピリッとした辛味が広がります。塩と砂糖のバランスが絶妙で、甘じょっぱい味わいが口いっぱいに。酢のさっぱりとした酸味が後味を爽やかに締めくくります。

切って揉み込んで冷やすだけの簡単レシピなので、暑い日や食欲がないときにもぴったり。きゅうりのほか、大根やかぶでもおいしく作れます。

■【番組インスタ】笠原さんの「きゅうりのからし漬け」

View this post on Instagram

A post shared by ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ (@soredame_7ch)

・合わせて読みたい→くまの限界食堂の「ネギ塩こんにゃく」 コスパ最高でおつまみにもぴったり

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一