暑さで食欲が落ちる日も、さっぱり食べられる副菜があると助かります。

2024年6月12日放送の『ソレダメ!』(テレビ東京系)で、日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんが披露した「きゅうりのからし漬け」は、冷蔵庫にある調味料で作れる夏向けの一品です。

■「きゅうりのからし漬け」の材料

きゅうりのからし漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は以下の通り。冷蔵庫にある身近な調味料で作れるのも魅力です。

・きゅうり:2本 ・塩:小さじ1/2 ・砂糖:大さじ1 ・酢:小さじ2 ・チューブからし:小さじ2

揉み込む用に、アイラップなどの保存袋を用意しましょう。

■切って揉み込むだけ、あとは冷蔵庫におまかせ

きゅうりのからし漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

きゅうりは約1cm幅の輪切りにして袋に。塩と砂糖を加え、全体に馴染むまで揉み込みます。

チューブからしと酢を加えてさらに揉み込んで味をなじませたら、袋の空気を軽く抜いて口を閉じます。あとは冷蔵庫で1時間寝かせたら完成です。

きゅうりのからし漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

米を炊く前にさっと揉み込んで作れるので、手間もかからず楽なのが嬉しいです。

筆者はこれまで笠原さんのレシピをいくつも作ってきましたが、ここまで手軽なレシピはあまり見たことがありません,。