そうめんは同じ食べ方ばかりだと「ちょっと飽きたかも…」と感じることも多いはず。何か良いレシピはないだろうか。

揖保乃糸が公式サイトで紹介している「高菜とひき肉のピリ辛そうめん」を実際に作って試してみた。

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■「高菜とひき肉のピリ辛そうめん」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

そうめん:4束 ・高菜:約150g ・鶏ひき肉:約150g ・豆板醤:小さじ1 ・めんつゆ(ストレートタイプ):大さじ1.5程度 ・ねぎ:約10g ・サラダ油:小さじ2 ・ゴマ油:大さじ1

■パパッと炒めるだけであっという間に完成

高菜とひき肉のピリ辛そうめん・高菜
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンでサラダ油を熱し、鶏ひき肉と高菜を炒める。

高菜とひき肉のピリ辛そうめん・豆板醤
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏肉の色が変わったら豆板醤を加えて混ぜよう。

高菜とひき肉のピリ辛そうめん・そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

固めに茹でて水気を切ったそうめんを加え、めんつゆを入れて軽く炒める。

高菜とひき肉のピリ辛そうめん・炒める
(画像=『Sirabee』より引用)

最後にゴマ油を回し入れよう。

高菜とひき肉のピリ辛そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

器に盛り、小口切りにしたネギをトッピングしてできあがり。