■大根おろし、大葉&みょうが、タレをかける

(画像=『Sirabee』より引用)
味の決め手となるタレは、ポン酢、ごま油、めんつゆ、生姜チューブ、砂糖、いりごまをよく混ぜ合わせて作ります。

(画像=『Sirabee』より引用)
そうしたら、こんがり焼いた厚揚げを皿に並べ、水気をきった大根おろしをのせます。

(画像=『Sirabee』より引用)
そこへ、みょうが、大葉をのせて、上からタレを回しかければ完成です。
■爽やかおろし&薬味で鬼うますぎる~!

(画像=『Sirabee』より引用)
じつはこのレシピ、生放送中にマツコさんたちは作り終えることができなかったのですが、視聴者から「おいしそう!」「薬味たっぷりの厚揚げ食べたい…」「厚揚げ買ってこよ」と多くの反響が。
満を持して食べてみると、ごま油でこんがり焼いた厚揚げにさっぱり大根おろし、大葉、みょうがの爽やかさが加わって鬼うますぎる…!

(画像=『Sirabee』より引用)
まさに「こんなのおいしいに決まってるじゃん!」な組み合わせ。より極めたい方は、生姜をチューブ→すりおろすとさらに風味が良くなりそうです。
主役は厚揚げ、この時期はみょうがも安くてコスパも抜群なので、ぜひお試しあれ。
★『5時に夢中!』番組公式レシピはこちら
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
・合わせて読みたい→ナイナイ岡村、「間寛平の転落事故」第一発見者の“言葉”に絶句「ファンじゃないからな…」
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)