低価格で味がしっかりしている「ちくわ」は、さまざまなアレンジに重宝する食材。

YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』では、そんなちくわと旬のなすを使ったレシピ「とろとろなすちくわ」が紹介されていたので、実際に作ってみた。

画像をもっと見る

■「とろとろなすちくわ」の材料

とろとろなすちくわ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

なす:2本(約250g) ・ちくわ:3本 ・水:150ml ・みりん:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・だしの素:小さじ1 ・サラダ油:大さじ1.5 ・刻みネギ:少々

材料はなすとちくわ、たった2つで作れる。まとめて作るなら調味料の分量を調整しよう。