お盆や家族の集まりで食卓に並ぶことも多い寿司。いつものように醤油とわさびで食べてももちろんおいしいですが…それだけではもったいない?

2022年2月18日放送の『ラヴィット!』(TBS系)で特集された「超一流寿司職人が選ぶ お家ですぐマネできる一番美味しいお寿司の食べ方」を真似してみたら、寿司の新しい魅力が発見できました。

■中トロは「味噌」で食べる

中トロ
(画像=『Sirabee』より引用)

脂がのった人気メニューの中トロ。パック寿司や出前に入っていたら「ラッキー」と思う方も多いのではないでしょうか。

そんな中トロについて、一流寿司職人たちがそろって「おいしい」と太鼓判を押した食べ方が、「味噌をつける」というもの。

中トロ
(画像=『Sirabee』より引用)

中トロに味噌…? 一見すると意外ですが、マグロの味噌漬けがあることを思えば、相性は悪くないはず。それでも寿司に味噌という発想はなかったので、半信半疑で試してみました。

中トロ
(画像=『Sirabee』より引用)

あれ、めちゃめちゃおいしい!

中トロの脂と味噌が合わさることでまろやかさが増し、上品な旨みが引き立ちます。超一流寿司職人3人が「意外だけど一番うまい」と絶賛するのも納得の味わいでした。