■短時間とは思えない染み込みで激ウマ!

(画像=『Sirabee』より引用)
きゅうり、かつお節、しょうがの香りが食欲をそそります。
シャキシャキとした歯ごたえに、旨味のあるしっかりとした味つけ。しょうがのさっぱり感があるので、食欲が落ちたときもどんどん食べられます。
■リュウジ氏おすすめの食べ方は…

(画像=『Sirabee』より引用)
そのままでもおいしいですが、少しの醤油と七味唐辛子をかけるのがリュウジ氏の実家の食べ方なのだとか。今回は一味唐辛子で代用したが、塩分と辛さが乗ることで、酒のあてにもぴったりな味に。
動画のコメント欄には「これ簡単で美味しかったです!」「リュウジさんのきゅうりレシピで1位かもしれん」「こんな浅漬け初めて食べました」と絶賛の声が寄せられています。
さっぱりとした夏にぴったりの「至高の浅漬け」。きゅうりが余っていたら、ぜひ一度作ってみてください!
■動画:きゅうりがあったら作りたい「至高の浅漬け」
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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)