暑い日は、冷たいビールと簡単に作れるアテがあると嬉しい。

少ない材料で誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家のてぬキッチン氏が、YouTubeチャンネルで紹介していた「おつまみ豆腐」は”とりあえず”の1品にぴったりだった。

画像をもっと見る

■「おつまみ豆腐」の材料

使うのはこちらの材料。

木綿豆腐:150g ・大葉:2枚 ・塩昆布:1つまみ ・めんつゆ(4倍濃縮):小さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・白ごま:小さじ1 ・かつお節:1/2袋 ・ラー油:少々

豆腐は崩していただくので、箸でもつかみやすい木綿の方がおすすめ。めんつゆは、濃度に合わせて分量を調節しよう。