一方、PHDIは2019年にEAT-Lancet委員会が提唱した「人と地球のための健康的な食事」に基づき、16の栄養・食品群から成る指標で150点満点です。
植物性食品の摂取量の適正さや、動物性食品の制限など、栄養と環境への影響の両面から評価されます。
では、どんな結果になったでしょうか。
ドイツの病院食は「健康的でない」と判明

分析の結果、分析対象となったドイツの医療施設で提供されている食事は、HEI-2020で39点から57点(100点満点)、PHDIでは30点から44点(150点満点)という、いずれも低評価にとどまっていました。
カロリーの大半は、赤身肉や乳製品などの動物性食品、白米や白パンなどの精製穀物、添加糖、飽和脂肪に由来するものでした。
一方で、健康的とされる植物性食品(豆類、ナッツ、果物、野菜、全粒穀物など)は、カロリー全体の20%未満にとどまり、PHDI で推奨される80%にはほど遠い状態でした。
たんぱく質も、特に介護施設では推奨量の73%未満とされており、サルコペニア(加齢性筋肉減少症)や回復の遅れといった健康リスクが懸念されます。
また、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛などの微量栄養素も、推奨摂取量の67%未満と著しく不足していました。

ちなみに環境面でみると、動物性食品は、食材全体の重量では33%程度であるにもかかわらず、環境負荷全体の約75%を占めていました。
特に、牛肉と豚肉は温室効果ガス排出量の約38%、土地利用の約45%に寄与しており、ヨーグルトなどの乳製品も環境負荷の大きな原因となっていました。
一方で、より持続可能なタンパク質源である豆類やナッツ類は総調達量の1%未満でした。