■じゃがいもに“酢”を入れることで味がまとまる

(画像=『Sirabee』より引用)
じゃがいもの皮をむき、小さめのサイズにカットして、全体が浸かる程度の水を入れて火にかけておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩水に浸けておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
ゆで卵は黄身と白身に分けて、白身の部分は刻んでおく。ハムも食べやすいサイズにカットしよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨てて鍋に戻し、マッシュする。ここで登場するのが「酢」だ。適量を加え、火にかけて酢を飛ばそう。
こうすることで、酢がつなぎ役になり、全体の味がまとまるとのことだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
ボウルにじゃがいもを入れ、水気をしぼったきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。

(画像=『Sirabee』より引用)
ゆで卵の白身とハムを加えてさらに混ぜよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
黄身を手で崩しながら入れ、ブラックペッパーも加える。

(画像=『Sirabee』より引用)
全体を混ぜてでき上がり。