持ち帰ったウナギは、水道水で一日生かして泥抜き。生きがいい状態だと暴れてしまって調理しづらいため、ビニ―ル袋にウナギを入れて、密封した状態で冷凍庫に1時間寝かす。

こうするとウナギは仮死状態になり、暴れることもなく開きやすくなる。開いたあとは、1時間ほど酒に漬けたあとに焼くと、染み込んだ酒と一緒に臭み成分も蒸発。その後、甘だれに漬けて焼くと、めちゃくちゃ美味しい蒲焼になる。天然ウナギのうな丼は最高!

「クサフグ連発に耐えて本命ウナギ!」平作川本流の投げ釣りで1尾手中【神奈川】釣ったウナギは蒲焼に(提供:週刊つりニュース関東版APC・間宮隆)

<週刊つりニュース関東版APC・間宮隆/TSURINEWS編>