そうめんといえばめんつゆで食べるのが定番だが、パンチの効いた味わいにするなら鶏がらスープの素がおすすめ。YouTubeチャンネル『けんますクッキング』で紹介していた「冷やし油そうめん」が美味しそうだったので、編集部でも作ってみた。

画像をもっと見る

■「冷やし油そうめん」の材料

冷やし油そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

めんつゆの代わりに使うのはこちら。

・水:大さじ2 ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1 ・黒こしょう:適量 ・レモン汁:小さじ1 ・すりごま:小さじ2

そうめん100gに対しての分量。中華風の油そばという感じだろうか。