■豆腐にかけて実食

工藤静香  作りポン酢
(画像=『Sirabee』より引用)

前日に仕込んでおいたポン酢を冷奴にかけて食べてみたところ、市販のポン酢では味わえない柑橘系の爽やかな香りが広がり、驚くほど風味豊か。鰹節の旨みもしっかり感じられ、味に奥行きがあります。

筆者は酸味が強いものが苦手なため、工藤さんのアドバイス通り、オリゴ糖を少し多めに入れてみました。すると、コクとまろやかさがプラスされて、かなりマイルドな仕上がりに。こうして自分の好みに調整できるのも手作りならではの魅力です。

■「さすが」「使ってみます」の声

コメント欄には「スゴい」「さすが しーちゃん」「ポン酢まで手作りなんて尊敬しかない!」「本当に感心します」といった反響が。

また「ポン酢大好きなのでチャレンジしてみます」「これなら作れる〜 たくさん作って色んな料理に使ってみます!」「柑橘系買ってきてさっそくマネっこします」と実践を宣言するコメントも多数寄せられていました。

自分好みにアレンジできる香り高い「自家製ポン酢」。ぜひ一度、作ってみてはいかがでしょうか!

■工藤さんが作ったポン酢

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(文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ