以前、歌手の工藤静香さんが「手作りポン酢」のレシピを紹介し、話題に。そこで編集部でも実際に作ってみました!
■好みにアレンジできる「手作りポン酢」
2025年3月24日、工藤さんは自身のインスタグラムに「自分の好きな味にできるので、手作りポン酢お勧めです」と手作りポン酢のレシピを公開。
「比率だけ書いておきますが、お好みアレンジがとてもおいしいです」と太鼓判を押しており、「その日に食べれるのですが、オススメは2日目から!」「とろみも出汁もしっかり出てくるの」とコメント。
また「私はオリゴ糖を少し多く入れて、甘くするのも好きです」「お醤油をもう少し足してごま油を入れるてもおいしいです」「お豆腐でも、お肉でも、何でもかけて食べたくなってしまいます」と綴っていました。
■秘伝の割合はコレ
工藤さんが紹介したポン酢の基本の割合はコチラ! 子供が食べる場合は、みりんを沸騰させてから使うのがおすすめとのことです。

(画像=『Sirabee』より引用)
・レモンやみかんなどの柑橘系:1
・醤油:1
・オリゴ糖液体:0.5
・お酢:0.5
・みりん:0.5
・鰹節:たっぷり

(画像=『Sirabee』より引用)
ポイントは鰹節を“たっぷり”。工藤さんは「高知県でファンの方からいただいたカツオ節を使ってます」と明かしていました。
今回はオレンジ半分で小さじ5の果汁が取れたので、それをベースに分量を合わせました。