1年を通して手に入りやすく、何かと役立つ「えのき」。でも、主役として食べることは意外と少ないのでは?

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「えのきの佃煮」を実際に作ってみた。

画像をもっと見る

■「えのきの佃煮」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・えのき: 1袋 ・醤油:大さじ2 ・みりん:大さじ3

たった2つの調味料だけでできる。家に常備しているものばかりなので、手軽に作れるのもうれしい。

■包丁もまな板も使わずにできる

えのきの佃煮・えのき
(画像=『Sirabee』より引用)

3cm幅に切ったえのきを、火をつける前のフライパンに入れる。キッチンばさみでカットしながら入れると、包丁もまな板も使わないので手軽だ。

えのきの佃煮・調味料
(画像=『Sirabee』より引用)

みりんと醤油を入れて、火をつける。

えのきの佃煮・煮詰める
(画像=『Sirabee』より引用)

中火で混ぜながら煮詰めよう。

えのきの佃煮
(画像=『Sirabee』より引用)

4~5分程度、火にかけたらでき上がり。