この時期、そうめんと一緒に食べたくなるのが旬の「なす」。

編集部では、以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛したレシピを試してみました!

画像をもっと見る

■焼きなすの柚子胡椒そうめん

焼きなすの柚子胡椒そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

注目したのは、2023年8月8日の放送にて、料理研究家・小林まさみさんが紹介した「焼きなすの柚子胡椒そうめん」。

材料は以下の通り(2人前)。

・そうめん:2束 ・なす:4本 ・鶏ささみ:4本 ・めんつゆ(3倍濃縮):表示通り希釈して冷蔵庫で冷やしておく ・柚子胡椒:適量 ・ごま油:お好みで少々

◎塩:少々 ◎清酒:大さじ1/2

記事では半量で調理しています。

■焼きなすは「冷凍品」が便利

冷凍焼きなす
(画像=『Sirabee』より引用)

焼きなすは、ヘタの周りをぐるりと剥いて網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼き、冷水に潜らせて皮を剥きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。

……料理初心者には超ハードルが高いので、冷凍の焼きなすが便利です!

冷凍焼きなす
(画像=『Sirabee』より引用)

電子レンジで解凍するだけで、香ばしい焼き目のついた焼きなすが。

ヘタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておきましょう。