この時期、そうめんと一緒に食べたくなるのが旬の「なす」。
編集部では、以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛したレシピを試してみました!
画像をもっと見る
■焼きなすの柚子胡椒そうめん

(画像=『Sirabee』より引用)
注目したのは、2023年8月8日の放送にて、料理研究家・小林まさみさんが紹介した「焼きなすの柚子胡椒そうめん」。
材料は以下の通り(2人前)。
・そうめん:2束 ・なす:4本 ・鶏ささみ:4本 ・めんつゆ(3倍濃縮):表示通り希釈して冷蔵庫で冷やしておく ・柚子胡椒:適量 ・ごま油:お好みで少々
◎塩:少々 ◎清酒:大さじ1/2
記事では半量で調理しています。
■焼きなすは「冷凍品」が便利

(画像=『Sirabee』より引用)
焼きなすは、ヘタの周りをぐるりと剥いて網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼き、冷水に潜らせて皮を剥きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
……料理初心者には超ハードルが高いので、冷凍の焼きなすが便利です!

(画像=『Sirabee』より引用)
電子レンジで解凍するだけで、香ばしい焼き目のついた焼きなすが。
ヘタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておきましょう。