そうめんは、好きな具材をたっぷり入れた温かいつけ汁も最高です。

編集部では、大食いタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeで紹介したレシピを試したところ、絶品すぎました…!

画像をもっと見る

■ギャル曽根流「なすと豚バラのピリ辛つけ汁」

なすと豚バラのピリ辛つけ汁
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが昨年9月9日の動画で紹介した「なすと豚バラのピリ辛つけ汁」。

材料は以下の通り。

・そうめん:4束分 ・なす:1袋 ・豚バラ肉:1パック ・ねぎ:2本 ・めんつゆ:400cc ・水:400cc ・コチュジャン:大さじ1 ・ラー油:お好みの量(多めがおすすめ)

記事では、ほぼ半量のそうめん2束分で調理しています。めんつゆは、使用する商品に合わせて希釈しましょう。

■めんつゆに「あるもの」を加える

なすと豚バラのピリ辛つけ汁
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにごま油を熱し、大きめに切ったなすと、豚バラ肉を炒めます。

この時点で、間違いない組み合わせ!

なすと豚バラのピリ辛つけ汁
(画像=『Sirabee』より引用)

豚バラ肉に火が通ったら、めんつゆと水、そして「コチュジャン」を加えます。

めんつゆだけでもおいしいのですが、コレがこのレシピの肝に! 味が濃くなりすぎないよう調節しましょう。