暑い日は、火を使う料理がどうしてもおっくうになりがち。そんなときにぴったりなのが、YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介されていた「塩昆布ちくわピーマン」だ。
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■「塩昆布ちくわピーマン」の材料
使うのはこちら。
・ピーマン:4個 ・ちくわ:2本 ・塩昆布:10g ・米油:小さじ1 ・いりごま:小さじ2 ・塩:少々
油は、米油ではなくてサラダ油でもOK。
■氷水でキンキンに冷やすのがポイント

(画像=『Sirabee』より引用)
ピーマンは縦半分に切って、ヘタとタネ、ワタを取り除き、横方向に千切りする。

(画像=『Sirabee』より引用)
切ったピーマンはボウルに入れて5分ほど氷水に浸しておこう。「ピーマンは氷水につけておくことで、苦味が抜けてシャキシャキの食感になる」とかっちゃん。

(画像=『Sirabee』より引用)
ちくわもピーマンに馴染むよう、縦半分にしてから細切りにする。

(画像=『Sirabee』より引用)
ピーマンをざるにあけて水気をしっかり切ってからボウルに入れ、ちくわ、塩昆布、米油、いりごまを入れて混ぜていこう。最後に塩で味を調えて完成だ。